Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Тимка-пенсионер обещает весну скоро

Харьковский синоптик получил сертификат об образовании, стипендию и двухкомнатную квартиру.

Тимка-пенсионер обещает весну скоро, фото Л.Полишко
Тимка-пенсионер обещает весну скоро, фото Л.Полишко.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Главный украинский синоптик — харьковский байбак Тимка предсказал раннюю и теплую весну. Вчера харьковчане пятый раз праздновали день сурка на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков. Впервые за пять лет, когда в Гайдарах традиционно будят сурка, Тимка проснулся самостоятельно и терпеливо ждал у двери своего домика, пока его вытащат на свет. Согласно заимствованной у американцев традиции, если разбуженный сурок увидит собственную тень, зима продлится минимум 6 недель, тени нет — весна будет ранней.

Вчера небо было пасмурным и сурок не увидел собственной тени, тем самым предсказал скорую смену снежной погоды и раннюю весну. "Все Тимкины прогнозы сбываются", — рассказывает официальный хранитель и директор биостанции Виктор Токарский. И вспоминает, как "однажды в день сурка все утро было пасмурно, а когда его достали из норы, из-за тучки вышло солнце и Тимка увидел свою тень. Зима в тот год затянулась".

Опытному синоптику решили дать образование. "У него недостаточно знаний, чтобы делать серьезные прогнозы, поэтому примем его в студенты и будем обучать", — рассказала декан биофака Людмила Воробьева. В разгар праздника грызуну устроили настоящий экзамен. Студенты тестировали сурка по двум предметам: украинскому языку и биологии. На вопросы, "почему животные впадают в спячку" и "к какому виду грызунов относится байбак", отвечали, конечно, сами, но сурку официально вручили сертификаты о прохождении независимого тестирования с самыми высокими оценками — 200 баллов. А после надели миниатюрную мантию магистра, сшитую по размерам студента Тимки. А вот первую стипендию в 500 гривен за Тимку получил его хранитель. В этом году сурка ждала еще одна приятная неожиданность: в разгар кризиса ему подарили двухкомнатную квартиру. В прошлом году у него появилась жена и весной, когда они обзаведутся потомством, их переселят в новое жилье.

В апреле нашему Тимке исполнится 9 лет. Для сурков, живущих в природе, это глубокая старость — поэтому не исключено, что уже в следующем году опытного синоптика на посту сменит молодой, из ожидаемого потомства. "Если Тимка не сможет предвещать погоду, выберем самца из его потомства. Самкам такое ответственное дело доверять нельзя", — рассказал Виктор Токарский.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тимка-пенсионер обещает весну скоро". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь