Тренер ФК "Харьков" Владимир Бессонов ушел в отставку

25 мая 2008, 18:00

Специалисты говорят, что игроки были не способны выполнять задачи тренера.

Место главного тренера второго харьковского футбольного клуба "ФК Харьков" вакантно, кто займет место подавшего в отставку Владимира Бессонова, пока неизвестно. К сожалению, летнее межсезонье становится, по всей видимости, самым плохим периодом в жизни "Харькова". В 2006 году в это время года они остались без Литовченко, а в 2007-м — без своего лучшего в истории бомбардира Гладкого (он теперь блистает в донецком "Шахтере"). В этом году уже имеем отставку Бессонова, а немногим ранее стало известно о том, что донецкий "Металлург" подписал контракт с теперь уже экс-капитаном "Харькова" Березовчуком, а вратаря Худжамова жаждет видеть у себя "Шахтер".

Реклама

"Какие-то разговоры ходили, но я им не доверял и не верил в уход тренера до последнего. Работу с ним запомню на всю жизнь. Он требователен к себе и дисциплинирован, поэтому того же требовал от нас" — сказал "Сегодня" полузащитник Евгений Чеберячко. А полузащитник Артем Федецкий признался, что отставка грянула как гром среди ясного неба: "Если честно, я был шокирован. Знаю, что и другие ребята находятся в подавленном состоянии — они такого не ожидали". Александр Тюрин, исполнительный директор Харьковской областной федерации футбола, считает, что уход Бессонова — минус команде и всему местному футболу: "Бессонов четко уловил специфику харьковского футбола, сумел стабилизировать состав "Харькова" и привить коллективу отменный стиль игры. Другое дело, что большинство игроков, с которыми он работал, уровню Высшей лиги не отвечают и оказались не в состоянии выполнять требования тренера". Сам Бессонов свою отставку пока не прокомментировал, а руководство клуба лишь сообщило, что она произошла по инициативе тренера.

МОГЛИ ВЫЛЕТЕТЬ. Успехи Бессонова на тренерском мостике впечатляющими не назовешь. И в предыдущем сезоне, и в последнем "малиново-зеленые" (цвета клуба) вели борьбу за сохранение места в украинской элите. В мае 2007-го они стали 12-ми, а сейчас – 14-ми. При этом удержались в Высшей лиге только при помощи "Ворсклы" из Полтавы, которая в последнем туре не проиграла "Нефтянику" из Ахтырки — прямому конкуренту "Харькова". Одной из причин финишной нервотрепки стал провал зимней селекции. Тогда ее пополнили нападающий Ибрагим из Того, грузин Аладашвили из киевского "Динамо", а также бывшие игроки "Карпат" бразилец Батиста и белорус Сучков, за которых было заплачено почти 1,5 млн долларов. Увы, ни один из этих переходов себя не оправдал, а команду на своих плечах тянули старожилы — Березовчук, Гунчак, Чеберячко, вратарь Худжамов и Федецкий, который, будучи априори защитником, в итоге стал вместе с Гунчаком лучшим бомбардиром команды (по 5 мячей).

В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)

Слухов относительно преемника Бессонова — масса. В них мелькают почти все свободные сейчас тренеры — Федоренко, Грозный, Матвиив и Таран, будущее которого в "Кривбассе" покрыто туманом. Бессонов стал третьим тренером, руководившим "горожанами" за это время. На своем посту он продержался дольше предшественников — Геннадия Литовченко (проработал год) и Владимира Кулаева (чуть более трех месяцев). Бессонов руководил командой с декабря 2006 года — полтора чемпионата.

Сергей Максимов

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять