Украинка создает святых из бисера, жемчуга и янтаря

18 Ноября 2011, 09:21

Мастерица из Сумской области дарит свои работы храмам и соборам

Святые. Одежды и нимбы из жемчуга. Фото: из личного архива Н. Яценко
Святые. Одежды и нимбы из жемчуга. Фото: из личного архива Н. Яценко

Лики святых из бисера, бусин, янтаря и жемчуга... 27-летняя сумчанка Наталья Яценко уже 6 лет вышивает необычные иконы. Ее вышивку можно встретить в храмах Сум, а одна из икон недавно попала к президенту Виктору Януковичу. "Заняться вышивкой я решила случайно, никогда не думала, что это станет моей основной работой. Получилось, что я осталась одна с маленьким сыном, которому было чуть больше года, и нужно было искать какой-то заработок. Сначала яркими бусинами расшивала купальники, одежду, чехлы для мобильных телефонов, потом решила создавать лики из бисера", — рассказывает Наталья. Прежде чем приступить к вышивке девушка получила благословение священнослужителей.

Все работы мастерица создает по канонам: "На иконах написано мое имя, так, сказали священники, нужно, чтобы они молились за меня и мою семью. Прежде чем приступать к работе, я обдумываю все детали. Каждая икона должна быть неповторимой, одинаковых у меня нет". В своей работе мастерица использует обычный бисер и полудрагоценные камни: авантюрин, янтарь, гранат, жемчуг и лунный камень, которые нашивает на полотно с помощью специальной иглы и лески. Необычные иконы Наталья вышивает на канве, где уже нарисованы лики святых. На деревянных заготовках лица Девы Марии, Иисуса Христа и Николая Святителя рисуют художники, затем канву с вышивкой одежды и обрамления клеют на дерево.

За месяц девушка создает по две иконы. "Сколько уже сделано работ, я не считала. На одну работу уходит две недели. Бывало, что приходилось вышивать икону за пять дней", — говорит мастерица.

Готовые произведения Наталья дарит в местные храмы или продает. Украинцы покупают рукотворную красоту реже иностранцев, которые не жалеют денег и готовы платить за иконы из бисера, стоимость которых стартует от 500 грн. за образ (в зависимости от материала, сложности исполнения и размера – авт.).

В 2010-м одна из работ сумчанки, на которой Дева Мария держит маленького Иисуса, попала в руки президента Виктора Януковича. Как бисерная икона оказалась у гаранта, Наталья не знает. "Это было сразу после выборов президента Украины. Мне позвонила моя работодатель и сказала, чтобы я посмотрела новости на местном телеканале. В сюжете я увидела, что мою икону Виктор Федорович подарил нашему Спасо-Преображенскому кафедральному собору", — говорит Наталья.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинка создает святых из бисера, жемчуга и янтаря ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ермоленко Оксана

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...