Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Улицы Харькова снимают по дешевке

5 августа 2008, 12:50

Егорова Василиса

Режиссеры любят первую столицу еще с советских времен.

Съемки фильма с Кустурицей, фото А.Пайсова

Съемки фильма с Кустурицей, фото А.Пайсова

За последние два месяца в нашем городе проходили съемки двух фильмов — "Исповедь дьявола" и "Коридоры". В первом Армен Джигарханян снимался в роли главврача психбольницы, во втором — Эмир Кустурица в роли советского разведчика Ветрова. Кинематографисты полюбили Харьков давно. И в советское время в первой столице снимали нередко. "В "Осколке истории" главный герой потерял память и не мог вернуться домой, — рассказал "Сегодня" харьковский киновед и продюсер Владимир Миславский. — Мощь советского строя, который уже процветал в Ленинграде, кинематографисты показали на примере нашего Госпрома". Сейчас к нам едут снимать по разным причинам. Владимир Миславский называет экономическую составляющую основной: в Харькове снимать дешевле.

Популярный фильм "Одинокая женщина желает познакомиться" частично снимали у нас в 1986-м. Почему фильм снимали в Харькове? Ответов на этот вопрос всегда было два. "Совсем случайно, — сказал "Сегодня" режиссер Андрей Петров. — Тогда взорвалась ЧАЭС, поэтому съемки перенесли в наш город. Еще одна версия — незамыленная архитектура города". Харьковчане-зрители легко узнают в кадре ателье во Дворце труда, в котором работала героиня Ирины Купченко. Кстати, до недавних пор в нем обслуживали клиентов, но о съемках никто ничего не помнит. Кадр, где героиня клеит объявления, снимали в саду Шевченко. В музее истории "Горэлектротранса" "живет" трамвай, который был тогда снимали.

Картина Михаила Беликова ??? частично снималась в Харькове. Мальчик и девочка дружили с самого детства, но война разлучила их, после войны девушка приехала на консультацию и узнала, что ей угрожает лейкемия. Случайная встреча с Сашей помогла ей не думать о своей болезни. Съемки проходили на площади Свободы, а офис съемочной группы находился во Дворце пионеров.

Реклама

Снимали в Харькове (и в Лозовой) историю Павлика Морозова, руководил процессом в далеком 1937 Сергей Эйзенштейн. Интерпретацию истории Павлика Морозова не принял худсовет. Эйзенштейн переработал ее целиком, после чего картину не просто отклонили, а казнили, смыв изображение с пленки. Только благодаря монтажеру сохранились кадры, которые в 60-е годы были смонтированы в фотофильм. Оператор-постановщик "Мосфильма" Тамара Лобова вспоминала: "Под Харьковом на съемочной площадке собрали грандиозное количество сельскохозяйственной техники. Любой современный боевик мог бы позавидовать масштабности происходившего тогда на "Бежином Луге".

"Русское" снимали в Харькове по произведениям нашего земляка Эдуарда Лимонова "Подросток Савенко" (1983), "Молодой негодяй" (1986), "У нас была Великая Эпоха" (1981), "Русское", "Мой отрицательный герой". В картине поведана история юного жителя Салтовки Эдуарда Савенко на фоне событий конца 1959 года. Город готовится к празднованию 7 ноября. Люди выпивают, ходят в кино, поют песни под гитару и слушают Элвиса Пресли. Но совсем недалеко от ярко украшенных центральных улиц существует и абсолютно другой мир: железнодорожные тупики, куда регулярно приходят составы с заключенными, воровские "малины" и психиатрическая лечебница "Сабурова дача".

"Фильм с очень трудной судьбой, — рассказывает харьковский киновед Владимир Миславский. — Сначала планировалось снять сериал о жизни Лимонова в Нью-Йорке, но потом на год работа над картиной прервалась. Позже из материалов смонтировали полнометражку". Наш город в этой ленте довольно узнаваем: 15-я больница (во время съемок здесь трижды перекрашивали стены, чтобы создать атмосферу разрухи и убожества), есть кадры с благбазом, — рассказала "Сегодня" киноман Марина. — Эпизод, когда Эдичка взбирается на колокольню, тоже снят возле "пятнашки". Внимательные зрители также отмечают и ляпы съемочной группы. В кадре засветился Госпром с современными кондиционерами (события фильма происходят в 1959 году).

Сериал "Пятый ангел" по роману Эдуарда Володарского "Охотники за черепами" частично снимали у нас. История олигарха Григория Плоткина из еврейской семьи. Режиссер Владмир Фокин (самый знаменитый его фильм — советский блокбастер "ТАСС уполномочен заявить") родился в Харькове. Он неоднократно говорил: "Мои первые зрители, как всегда, — харьковчане. Все свои картины прежде всего я привозил в Харьков". "В этом сериале присутствуют автобиографические мотивы, — считает киновед Владимир Миславский. — Съемки проходили на Москалевке, где у режиссера живут родственники".

ТАРКОВСКИЙ И ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ
В драме "Зеркало", снятой в 1974 году Андреем Тарковским, только харьковский пролог. Эпизод, когда в кадре женщина-психиатр разговаривает с заикающимся подростком, снимали в местной клинике. Женщина-врач — наша землячка, психиатр. Этот факт подтвердил Владимир Миславский, который видел ее переписку с Андреем Тарковским.

"Тореадоры из Васюковки" снимали в 1965 году на Харьковской студии телевидения по одноименному произведению Всеволода Нестайко. Приключения двух друзей Явы Реня и Павлуши Завгороднего. "Материал об этом фильме и саму картину найти очень сложно, — говорит Владимир Миславский. — Возможно, картина еще сохранилась в архивах областного телевидения". Приключенческий фильм "Петька в космосе" (1972 год) частично снимался в нашем городе, у Дворца пионеров ХТЗ и на улице Байрона. Работал над фильмом режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который снял "Д'Артаньян и три мушкетера", "Опасные гастроли", "Узник замка Иф".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...