В деле пропавшего журналиста Климентьева ищут друзей-борцов

12 марта 2011, 08:05

Федосенко Павел

В розыск объявили экс-УБОПовца и "авторитета" из Первомайского

Спустя ровно 7 месяцев после исчезновения редактора газеты "Новый стиль" Василия Климентьева в деле, наконец, появились потенциальные подозреваемые. 11 марта МВД объявила в международный розыск Дмитрия Уварова и Андрея Козаря, которые фигурируют в деле в качестве свидетелей. Правоохранители, однако, не исключают, что разыскиваемые могут сменить свой статус и стать подозреваемыми. Но — только после того, как их найдут и допросят. Напомним, редактор газеты "Новый стиль" Василий Климентьев пропал без вести 11 августа прошлого года. Через 4 дня правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Умышленное убийство".

Реклама

Андрей Козарь работал в милиции, теперь — в розыске. Фото "Одноклассники"

В деле об исчезновении Василия Климентьева имя Андрея Козаря всплыло почти сразу после пропажи редактора. Именно экс-сотрудника УБОП называли одним из последних, кто видел 67-летнего журналиста живым. Более того, именно он за два дня до исчезновения Климентьева возил его на Печенежское водохранилище, где тот фотографировал дачу главного налоговика области Станислава Денисюка. Но в международный розыск Козаря объявили лишь 11 марта. Соответствующая ориентировка появилась в пятницу на сайте областного управления ГАИ, однако вскоре оттуда... исчезла. "Андрей Владимирович Козарь, 1977 года рождения. Бывший работник УБОП, владеет приемами конспирации и оперативно-розыскной деятельности, легко входит в доверие, может использовать документы других лиц", — говорится в сообщении. По соседству — аналогичная ориентировка на Дмитрия Анатолиевича Уварова, 1979 года рождения, который "имеет навыки владения огнестрельным оружием и рукопашного боя". Что интересно, оба разыскиваемых — уроженцы города Первомайский, более того, молодые люди были соседями и даже друзьями. Оба раньше привлекались к уголовной ответственности: Козырь — за распространение наркотиков, Уваров — за разбойные нападения. Тем не менее, по делу об исчезновении Василия Климентьева они пока проходят в качестве свидетелей. "Они не могут быть объявлены в розыск в качестве подозреваемых, потому что их не опрашивали, существует презумпция невиновности, — пояснила начальник ЦОС МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова. — Возможно, если их найдут и опросят, они сменят статус".

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

Однако коллеги пропавшего редактора настаивают: правоохранительные органы лишь имитируют следственные действия. "Обе эти фамилии были известны еще летом, почему их объявили в розыск только сейчас — непонятно, — говорит заместитель главного редактора газеты "Новый стиль" Петр Матвиенко. — Все действия органов за последнее время — профанация. Все необходимое для того, чтобы погубить расследование, было совершено еще в августе".

Реклама

ОДИН ВЫМАНИВАЛ, ВТОРОЙ — БИЛ

По данным облуправления милиции, Андрея Козаря подозревают также в "незаконном производстве, изготовлении, приобретении, хранении, перевозке, пересылке или сбыте наркотических веществ и сильнодействующих лекарственных препаратов". Как нам удалось выяснить, именно торговля наркотиками стала причиной того, что Козарь лишился погон. Впрочем, жил экс-милиционер явно не на зарплату работника УБОП: предпочитал дорогие рестораны и элитные курорты. Что касается Дмитрия Уварова, его Петр Матвиенко называет первомайским криминальным авторитетом. "Не думаю, что Уваров был знаком с Климентьевым, — говорит заместитель главного редактора газеты "Новый стиль". — Вероятнее всего, Козарь привлек его уже после того, как выманил Василия Петровича". Дмитрий Уваров является большим поклонником восточных единоборств и имеет прекрасную физическую подготовку. Неудивительно, что в криминальном мире Первомайского его имя довольно известно. "Его нельзя назвать местным Аль Капоне или сказать, что он "держит" весь город, но на уровне группировок его опасаются", — рассказали нам на малой родине борца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять