В Харькове активистам отдали один этаж в ОГА

1 Марта 2014, 09:11

Чиновникам задержали зарплату, но протестующие не уйдут, пока не назначат губернатора


Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Фото: А. Макаренко

Спустя несколько дней после того как активисты Евромайдана заняли здание облгосадминистрации, попасть в него простым зевакам уже не так просто. Активисты носят специальные бейджи, других посетителей "Самооборона" внимательно осматривает и интересуется целью посещения. Блокпосты приходится проходить справа от здания и внутри на первом этаже, где раньше дежурили только правоохранители. А вот выше первого этажа пропускают только сотрудников ОГА: после переговоров активисты заняли только первый этаж.

Правое крыло заняли представители "Правого сектора", попасть в ряды которого непросто. Для этого нужно пройти отбор. "Мы оцениваем психологический портрет, в первую очередь, человек должен быть адекватный, уравновешенный, потому что со второй стороны постоянно происходят провокации, и в любой ситуации он должен вести себя взвешенно и хладнокровно. Людей младше 18 лет не принимаем. Свои действия мы координируем с киевскими коллегами. Наша основная задача — внедрить в жизнь общественный контроль над органами госвласти, реальные механизмы", — рассказал нам координатор Андрей Санин.

Замгубернатора Василий Хома уверяет: существенных повреждений активисты Евромайдана имуществу ОГА не нанесли, сотрудники работают в штатном режиме, но вчера возникла проблема с выплатой зарплаты тем, кто получает ее не на карточки, а в кассе. "При таких условиях завезти в бухгалтерию облгосадминистрации деньги невозможно, я на себя такую ответственность не возьму. Возможно, выплаты проведем в наших структурных подразделениях в других зданиях", — рассказал Хома. По оценкам чиновника, в здании находится 50—70 активистов, но он надеется, что после очередных переговоров часть людей покинет здание уже сегодня. А вот координатор Евромайдана Дмитрий Пилипец заявил, что люди не уйдут как минимум до момента назначения нового губернатора. "Дальнейшие наши шаги в отношении помещения будут зависеть от переговоров с новым губернатором. Все митинги будут проходить возле здания ОГА, к памятнику Шевченко мы пока не возвращаемся", — отметил Пилипец, кандидатуру которого выдвинули на должность губернатора.

Кипит жизнь и в городке защитников памятника Ленину. Для активистов здесь готовят еду, вчера привезли матрасы, как и для Евромайдана небезразличные харьковчане приносят продукты, охрана-десятники тоже выставили два блокпоста. По словам начальника штаба Артема Трофимова, городская власть помогла организовать для протестующих биотуалеты и вывоз мусора. "Мы требуем, чтобы наши оппоненты покинули администрацию и вернули на место тех людей, которые управляли регионом, чтобы навести конституционный порядок. После этого можно будет разойтись, остыть, а потом уже вести какой-то диалог. Пока же это невозможно", — сказал Трофимов. Активисты планируют подать в милицию заявление о "захвате здания", продолжают собирать подписи в защиту памятника Ленину, а также в поддержку своих идей и требований. Сегодня в полдень на пл. Свободы мэр Геннадий Кернес инициирует "сбор патриотично настроенных харьковчан".

Активисты выдвинули критерии к кандидатам на должность губернатора и прочих чиновников. Руководители, по их мнению, должны обладать безупречной репутацией, быть независимыми от олигархов, огласить полную информацию о себе и семье, показать доходы и расходы. Кроме того, пройти медосвидетельствование и тест на полиграфе. Будут смотреть и на трудовую книгу, в которой не должно быть записей о госслужбе в 2010—2014 годах.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове активистам отдали один этаж в ОГА". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...