В Харькове для экономии газа отключат две ТЭЦ

11 июля 2014, 18:23

Максим Иванов Максим Иванов

В Харькове грозятся отключить ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, но горячей воды харьковчан обещают не лишать

В любую минуту сразу две харьковские ТЭЦ могут остаться без газа. Как рассказал генеральный директор КП "Харьковские тепловые сети" Сергей Андреев, министр топлива и энергетики Юрий Продан поручил отключить газ для ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3, которая находится в составе ХТС. По словам Андреева, поручение это вызвано необходимостью экономии топлива.

Реклама

"Раньше основную долю газа мы получали из России. Сейчас этих поставок фактически нет, поэтому используется украинский газ и тот, который идет реверсом из Европы. В украинских хранилищах есть запасы газа для отопительного сезона, но их мало, поэтому надо экономить, и правительство начинает это делать уже сейчас, – говорит  Андреев. – Хотя такая экономия нас не спасет: летом мы потребляем 220-250 тыс. куб. м в сутки, а зимой – 5-6 млн куб. м в сутки"

При этом гендиректор "ХТС" опроверг домыслы о том, что якобы предприятие лишится поставки газа из-за долгов перед "Нефтегаз Украины", мол, предприятие полностью рассчитывается за газ, выполняет все графики оплаты и даже успевает гасить старые долги.

Что касается ТЭЦ-5, то здесь ситуация с оплатой долгов не такая радужная. На сайте "Нефтегаз Украины" предприятие числится на первом месте среди должников с общей задолженностью около полумиллиарда гривен. Как сообщили "Сегодня" в приемной руководителя ТЭЦ-5, на сегодняшний день газоснабжение не прекращено, но вероятность, что это случится в ближайшее время, действительно есть.

Впрочем, как заверил Андреев, горячая вода в кранах харьковчан не пропадет. Тепленькую для горожан будут поставлять ТЭЦ-4, Дзержинская, Коминтерновская и Салтовская котельные.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
Реклама

"Существующая в Харькове система централизованного теплоснабжения позволяет это сделать. Для потребителя это не будет играть никакой роли. Если же нас и дальше будут ограничивать, то, в конце концов, горячая вода будет не 55 градусов, а 50. Но пока волнения напрасны, сейчас ситуация вполне рабочая", – рассказал Сергей Андреев.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять