Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове на вече Евромайдана обсудили судьбу Добкина и российского бензина

8 июня 2014, 19:14

Волкова Елена

Люди пришли на митинг в вышиванках и национальных веночках

В Харькове возле памятника Шевченко проходит традиционное вече Евромайдана. На площади собралось более 500 человек, в основном молодое поколение, есть люди и постарше. Некоторые, в том числе и дети, одеты в вышиванки и национальные веночки. Многие держат флаги Украины, также люди развернули плакаты "А ми тії московські кайдани розіб’ємо" и "Вбий в собі московського раба, вір в Україну".

Улица Сумская перекрыта от начала площади Свободы до оперного театра. По периметру площадь охраняют правоохранители, рядом дежурит самооборона "Майдана" с собакой, также есть около 10 представителей "Правого сектора", люди с ними фотографируются.

Началось вече с гимна Украины и упоминания о сегодняшнем празднике Святой Троицы. С трибуны вещают общественные активисты. Они выступают за люстрацию и за перевыборы в Верховную Раду. По их словам, "прекратить кровопролитие можно только тогда, когда заменят всех чиновников". Также люди выступают за мир и против братоубийственной войны на востоке Украины.

К людям от имени губернатора Игоря Балуты вышел его заместитель Иван Варченко. Он начал с того, что Харьковская область не хочет войны. "Харьковщина очень отличается от Донецкой и Луганской областей, тут идет диалог, и люди не хотят войны", – отметил он. "А тем, кто хочет в Россию, мы готовы купить билет", – резюмировал Варченко. На что люди начали аплодировать.

Реклама

Также Варченко отчитался о безопасности. По его словам, усилиями власти и харьковской громады сформировано более 50 блокпостов на территории Харьковской области.

Рассказал Варченко и об экономической ситуации в регионе. "Несмотря на то, что некоторые предприятия потеряли потенциального покупателя в России, у нас появляются инвесторы из Европы. Мы справляемся, и зарплатный долг в 100 млн грн уже погасили на треть. Зарплаты на харьковских предприятиях выплачиваются вовремя, учителям и медикам тоже. Этого удалось достичь не только благодаря чиновникам, но и харьковчанам", – отметил он и попросил горожан информировать, если кому-то не выплачивают зарплату.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

По его словам, в Харьковской области открыты двери для беженцев из Донецкой и Луганской областях. "Мы можем приютить 3 тысячи детей. Более тысячи людей уже расселили", – отметил Варченко и поблагодарил харьковчан, которые открыли двери своих квартир для переселенцев.

Также он рассказал о том, что под видом беженцев в другие регионы приезжают сепаратисты: "Они идентифицируются, милиция и СБУ их выявляют и нейтрализуют. Эти люди притягиваются к уголовной ответственности". В связи с этим Варченко попросил горожан быть внимательными к тем людям, которые переселяются. "Если это друзья Украины, мы будем им помогать, а если это люди, которые пришли с плохими мыслями, то подход должен быть к ним другим", – отметил он.

После этого заместитель губернатора ответил на вопросы людей. Первый из них был о том, что будет с Добкиным. "Люди, которые говорили, что в Харьковской области есть "бандеровцы" и "бандерлоги" – должны отвечать на свои слова. И Добкин, который полгода назад занимал такую позицию, тоже должен нести ответственность. Добкин, который являлся губернатором Харьковской области, должен был понимать на какой должности он находится, и не употреблять таких слов, как "бандеровцы", "нацизм" и "фашизм". И как десятки других чиновников, должен понести уголовную ответственность", – констатировал он.

Также людей волнует самопальный бензин, который продают на трассах. Горожане поинтересовались, если он российский, не является ли это тем, что они поддерживают захватчиков. На что Варченко пообещал, что в ближайшие пару дней этот вопрос решится, и самопального бензина на дорогах не будет.

Напомним, сегодня в Харькове возле памятника Ленину прошел митинг Антимайдана

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...