Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

В Харькове почти год ремонтируют коллектор: горожане задыхаются от вони и ночуют у соседей

Такая крупная авария на канализационном коллекторе в Харькове произошла впервые

Заблокированный проезд, вонь и круглосуточный гул насосов. С десяток харьковских семей жалуются на невыносимую жизнь в одном из районов города. Почти год у их домов ремонтируют канализационный коллектор.

Насосы перекачивают сточные воды сразу с нескольких районов города. Потому год назад старый железобетонный коллектор обвалился. Из-за коррозии.

В диаметре это пропасть 35 метров. Глубиной с пятиэтажку. За месяц ее засыпали. Неподалеку – соорудили временную перегонную станцию.

Через несколько метров – частные дома. Окна дома Александры – выходят на станцию. От шума насосов круглосуточно звенят стекла и дрожит мебель. Спать вообще приходится у соседей, жалуется женщина.

"Вот ложишься на подушку и вибрация, как будто на железнодорожном полотне ночуешь. На кухне поставили кровать, чтобы я могла днем хоть немножко отдохнуть", – жалуется женщина.

Не дает покоя местным жителям и вонь. С перегонной станции воняет канализацией.

"Вот эта вся клоака – это испарения. Они сделали такой навес и назвали это саркофагом, который убирает запахи и убирает шум. Но я впервые слышу, чтобы целлофан убирал шум", – делится местный житель Алексей Константинов.

Такая крупная авария на канализационном коллекторе в Харькове произошла впервые, объясняют коммунальщики. Сначала думали заменить только аварийную трубу – справились бы за несколько месяцев. Но после тщательных исследований решили строить новые коммуникации в обход.

"Это серьезный объект, требуется время, прохождение экспертизы, получение разрешения, тендерные торги и начало строительства. Мы не можем обойти ни одну из цепочек этой процедуры", – говорит Александр Коваленко, заместитель директора коммунального предприятия "Харьковводоканал".

Через две недели коммунальщики объявят тендер. На новые коллекторы уже выделено 35 миллионов гривен из городского бюджета. Строить – начнут весной. А пока будет работать временная станция.

Напомним, ранее мы сообщали, что в столице на улице Борщаговской завершили масштабную реконструкцию водовода и канализации. Работы проводились от пер. Кузнечного до Воздухофлотского моста. Там проложили водовод диаметром 500 мм и длиной 2356.5 м. Также провели санацию канализационного коллектора диаметром 1500-2000 мм и длиной 1291,3 м.

Кроме того, мы писали, что под Киевом находятся три тысячи километров канализационных путей. К станции, где очищают стоки, ежедневно "приплывает" порядка семи тысяч килограммов мусора. Более 20 гектаров – площадь очистных систем и цехов. Это – "почки" столицы Украины.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове почти год ремонтируют коллектор: горожане задыхаются от вони и ночуют у соседей". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь