Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове внедряют интернет-сервисы, которые поборют бюрократию и сэкономят время

10 июля 2015, 06:50

Максим Иванов

Уже осенью с помощью этой системы можно увеличить скорость принятия решений в ХОГА и обеспечить прозрачность электронного документооборот

Одна из основных задач электронного самоуправления — сделать органы местной власти доступнее. Фото: eu.infocity.kharkov.ua

Одна из основных задач электронного самоуправления — сделать органы местной власти доступнее. Фото: eu.infocity.kharkov.ua

В Харькове благодаря со­­временным технологиям хотят вывести отношения между местной властью и горожанами на новый уровень. На сайте электронного самоуправления eu.infocity.kharkov.ua начали предоставлять ряд услуг, которые, как уверяют в горсовете, значительно упростят жизнь харьковчан.

Как рассказали в коммунальном предприятии "Городской информационный центр", одна из основных задач электронного самоуправления — сделать органы местной власти доступнее. "С помощью этого сервиса можно создать систему электронного документооборота, своевременно публиковать проекты тех или иных решений, а также вести различные учеты нарушений благоустройства и сообщать о проведении работ по адресам", — сообщают в КП.

Разумеется, есть у электронного самоуправления и более практичные функции. Уже сейчас прямо на сайте можно стать в электронную очередь Центра предоставления админуслуг, записать ребенка в детский сад. Предприниматели же могут получить доступ к нормативно-распорядительной документации горсовета, что позволяет сэкономить немало времени.

Еще один ин­­тер­­нет-проект, который будут разрабатывать на базе Харькова, может стать ноу-хау всеукраинского масштаба. При поддержке зарубежных партнеров харьковские айтишники внедрят в облгосадминистрации систему "Электронное правительство".

Реклама

По словам губернатора Игоря Райнина, уже осенью с помощью этой системы можно увеличить скорость принятия решений в ХОГА и обеспечить прозрачность электронного документооборота. Наконец, "Электронное правительство" позволит сократить административные расходы. "Пилотный проект решили осуществить в Харьковской области, а следом за ней — в Администрации президента, Кабмине и СНБО", — говорит Райнин.

По мнению политических экспертов, создание "Электронного правительства", ввиду важности этого проекта, следует довести до конца, ведь украинцам уже известны печальные примеры, когда подобные инициативы проваливали.

В тренде
Новые взрывы в Калиновке: стали известны подробности

"В Киеве аналогичный проект, который курировала Яника Мерило, провалили, эстонке не дали реализовать его", — рассказывает политолог Вадим Карасев. Важность "Электронного правительства", по словам эксперта, неоспорима, поскольку речь идет о значительной экономии денег и времени. А его создание нанесет серьезный удар по бюрократии в чиновничьих кабинетах. К слову, именно поэтому, по словам Карасева, в кулуарах запуск проекта могут попытаться оттянуть.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...