Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

В Харькове впервые собрали киберпротезы

События на ТК Украина

В планах харьковских протезистов - создать базу для подготовки специалистов по бионической конечностям и открыть сервисные центры

В Харькове впервые собрали киберпротезы Харьков В планах харьковских протезистов - создать базу для подготовки специалистов по бионической конечностям и открыть сервисные центры

Украинские терминаторы – так себя называют военные, получившие киберпротезы. Принадлежности впервые в государстве собрали в Харькове. Электрические руки позволяют не только полноценно выполнять обычные дела, но и писать или, например, играть в пинг-понг.

Максим потерял часть левой руки в Луганской области, в Троицким: попал под минометный обстрел. Сегодня уже хвастается новой рукой – кибернетической.

"Управление немножко сложноватое, но главное – переключаться мозгами и все будет нормально. Здесь идут два датчика специальных", – показывает Максим Кожухарь.

Вместе с тремя собратьями Максим один из первых в стране получил украинский бионический протез. Ранее такие делали исключительно за рубежом. Этот полностью собрали в Харькове, хотя и с шотландских комплектующих. Настраивается с помощью специального планшета.

"Там есть десять чипов, такие кругленькие. На чип можно 3-4 операции. Если ты в машине, ставишь чип – 15 сантиметров от кисти, и если ты на кухне – программируешь порезать что-то, что-то взять", – объясняет Иван Зубенко, владелец бионического протеза.

В конце года вместо тренировочных упражнений – украшение елки. Уже через десять дней после установки бионические протезы позволяют выполнять мелкую работу. Чуть позже – можно даже научиться писать.

"Это работа протезиста: установить грамотно, адаптировать потом человека к протезу, научить пользоваться программировать жесты, программировать захваты самостоятельно. При этом кисть имеет 36 захватов, которые заложены в ее программное обеспечение", – сказала Оксана Литвинова, протезист.

Харьковский институт протезирования – единственное учреждение в Украине, где можно пройти полную реабилитацию людям, которые потеряли конечности. Стоимость каждой – более 900 тысяч гривен. Деньги на протезирование бойцов выделило государство.

"Всего в Украине у нас таких протезов уже больше 10, которые изготовлены именно в Украине. Это очень хороший результат", – отметила Антонина Салеева, директор научно-исследовательского института протезирования.

В планах харьковских протезистов – создать базу для подготовки специалистов по бионической конечностям и открыть сервисные центры. Ребят же будут привлекать в качестве консультантов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина". 

Вы сейчас просматриваете новость " В Харькове впервые собрали киберпротезы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...