В Харьковской области археологи нашли подземный город

9 января 2019, 06:44

Катакомбы имеют не менее 10 улиц, пересекающихся между собой, десятки комнат и даже систему водоснабжения

В Харьковской области археологи нашли трехсотлетние катакомбы. И просто под современными домами! Зачем вырыли там целые улицы?

Реклама

Это одна из крупнейших улиц подземного города. До потолка – 2 метра, определили историки. И из-за обвала земли здесь можно разве что проползти. И уже не добраться ни к одной комнате.

Таких провалов по всему городу десятки. Преимущественно в центре. Большинство из них просто засыпали землей и залили бетоном еще в советское время.

И некоторые экстремалы все же успели побывать внутри. Николай с друзьями исследовали катакомбы еще мальчишками.

"Ямки вырыли для этих деревьев. И провалился ход, прямо туда, где была церковь. Ну мы конечно полезли в этот ход. Ничего там не нашли. По 10 лет нам было, боялись всего этого", – признается житель Змиева Николай Федота.

Три века назад на территории современного Змиева стояла крепость. Ее 17 раз сжигали дотла. Единственным спасением были эти подземные коридоры: люди наспех собирали товар и скрывались под землей, рассказывает историк Николай Саяный. Говорит, катакомбы имеют не менее 10 улиц, пересекающихся между собой, десятки комнат и даже систему водоснабжения. Историк предполагает: там до сих пор остались драгоценности предков. Но пока единственное, что нашли – вот эти обломки посуды конца 19-го – начала 20 века.

Реклама

Катакомбы осыпаются, денег на исследования подземных ходов в местном бюджете нет, жалуется историк. Но хуже всего – вместе с давним укрытием под землю уходят современные помещения Змиева.

"Постоянно подливаем фундамент. В том году – ту сторону подливали. В этом году подливали. У соседки, кстати, у них вообще посунулось все, окна сдвинулись. Они полностью разбирали", – рассказывает жительница Змиева Зинаида Ридкозуб.

Историки пока ждут спонсоров или решения местных чиновников – без финансирования подземный город в Змиеве исчезнет, вместе со своими артефактами.

Ранее мы писали, что в Одесской области из-за катакомб под землю уходят дороги и дворы частных домов.

Также  сообщалось, что в Одесской области ребенок провалился в катакомбы через дыру в асфальте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять