Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харьковской области на границе с Россией ввели пограничный режим

11 февраля 2015, 09:25

Максим Иванов

В Богодуховском районе будут вычислять иностранцев и привлекать к патрулям дружинников

Новый режим несет дополнительную ответственность лишь для местных правоохранителей. Фото: dpsu.gov.ua

Новый режим несет дополнительную ответственность лишь для местных правоохранителей. Фото: dpsu.gov.ua

Со вчерашнего дня в Богодуховском районе Харьковской области, который граничит с Сумской областью, а также с Россией, ввели пограничный режим. Нововведение приняли по инициативе харьковских пограничников, которые поспешили успокоить местных жителей: с повышением опасности режим не связан.

ДАЛИ ПОЛНОМОЧИЯ. Как пояснили "Сегодня" в Харьковском погранотряде, решение Кабмина прибавило полномочий пограничникам. Отныне они смогут выставлять в районе наряды, организовывать патрулирование, останавливать машины для проверки документов и багажа.

"Мы установим порядок въезда и выезда иностранцев. Любой гражданин, который приезжает сюда и не является представителем Украины, должен быть готов объяснить, с какой целью сюда прибыл", — говорит начальник Харьковского погранотряда Александр Крук. По его словам, некоторые работы в районе, в частности — сельскохозяйственные, местные жители смогут проводить только по согласованию с пограничниками.

Реклама

С ДРУЖИННИКАМИ. Тем временем в местной РГА занялись обеспечением спокойствия людей в связи с пограничным режимом. Местные власти уже подготовили информацию о нововведении, которую должны выложить на официальном сайте администрации. "Нужно, чтобы местные жители понимали, что ничего страшного в этом нет. Просто теперь пограничники будут пристальнее присматриваться к людям", — говорит замглавы Богодуховской РГА Валентина Яцюк.

По ее словам, новый режим несет дополнительную ответственность лишь для местных правоохранителей, которые будут помогать пограничникам следить за ситуацией в районе. За помощью обещают обратиться и к активистам. "Мы уже работаем над тем, чтобы привлечь к патрулированию дружинников", — говорит Яцюк.

Так, любую помощь милиции и погранотряду готовы оказать в местной общественной организации "Постовые Богодухова". Хотя носить оружие им не положено, а все их действия ограничены специальным законом. "Можем сделать нарушителю замечание, в редких случаях — задержать и доставить в отделение милиции", — поясняет активист Антон Сербин.

Эксперты введение пограничного режима в Богодуховском районе считают необходимой мерой и даже удивляются, что это решение приняли только сейчас. "Есть много мероприятий, связанных с безопасностью страны, которые пограничники не могут делать без дополнительных полномочий. Они получают правовые основания выполнять оперативные действия: осуществлять работу с агентурой и негласное наблюдение, усилить заставу и многое другое", — считает военный эксперт, экс-разведчик Алексей Арестович.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...