В Харьковской области наладили масштабную схему легализации псевдопереселенцев

26 апреля 2017, 18:14

Максим Иванов Максим Иванов

Противоправный бизнес организовал житель Луганской области вместе с сообщниками

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой прекратили масштабную схему незаконной легализации псевдопереселенцев с временно оккупированных территорий Украины.

Реклама

Как сообщил начальник пресс-центра облуправления СБУ Владислав Абдула, правоохранители выяснили, что противоправный бизнес житель Луганской области организовал вместе с несколькими сообщниками.

Они подыскивали людей из так называемых "ДНР" и "ЛНР", которые хотели получать социальные выплаты от украинского государства как вынужденные переселенцы, не меняя места проживания.

В схеме задействовали отдельных служащих управления труда и соцзащиты населения Харьковского горсовета и облуправления Фонда соцстрахования.

"Участники группировки ставили псевдопереселенцев на учет, открывали им банковские карточные счета, платежные карточки для получения пенсий, пожизненные государственные стипендии и другие социальные выплаты. Оформления каждого лица обходилось в среднем свыше семи тысяч гривен", – уточнил Абдула.

Реклама

По информации СБУ, среди псевдопереселенцев, которые противоправно получали выплаты из госбюджета Украины, были участники незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Во время обысков в Харькове по местам проживания организаторов группировки, помещения госучреждений и органах местного самоуправления оперативники изъяли ксерокопии документов более двух тысяч переселенцев. Правоохранители также выявили почти 100 банковских карточек, большую сумму денег в иностранной и национальной валютах и сепаратистскую символику.

По факту содействия деятельности террористической группы или террористической организации открыли уголовное производство. Максимальная санкция статья – 15 лет тюрьмы.

Действий служащих будут квалифицировать в рамках отдельного производства.

Ранее сообщалось, что в Харькове задержали девушку, оформляющую банковские карты для псевдопереселенцев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять