В Харьковской области переселенцев из Крыма ждут на турбазах и в селах

28 марта 2014, 08:11

Макаренко Анна Макаренко Анна

Крымчан интересует трудоустройство и перевод в вузы

Харьковчане готовятся принять переселенцев из Крыма. Для людей, покинувших полуостров или желающих переехать, открыли "горячую линию": (067) 579-42-63. Волонтеры отвечают на звонки и, при необходимости, направляют в профильное управление.

Реклама

"Люди интересуются, кто занимается вывозом из Крыма. Много вопросов поступает от тех, кто имеет вид на жительство в Украине, но еще не оформил гражданство, и они не могут пересечь границу, поэтому спрашивают, где его можно получить. Задают вопросы о возможности трудоустройства. Тем людям, которые хотят переехать, но еще не определились, в какой именно регион, мы даем телефон правительственной горячей линии", — рассказала зампредседателя облорганизации "Красный крест" Валентина Костенко.

В областном департаменте соцзащиты собирают информацию о жилье, где можно будет расквартировать переселенцев, и консультируют по вопросам получения соцвыплат после миграции.

"Конечно, свободного жилья, которое мы могли бы выделить надолго, нет. Но временно в Харькове можно предоставить комнаты в общежитиях, а в области готовы разместить в санаториях и на турбазах", — рассказала первый замдиректора департамента Татьяна Бабенко.

Неравнодушные селяне предлагают поселить крымчан у себя. "Звонят также люди, которые живут в Харькове годами, но имеют постоянную регистрацию в Крыму, интересуясь возможностью получения материальной помощи. Но мы такие выплаты не оказываем, а только предоставляем консультации", — добавила директор департамента Елена Захуцкая.

Реклама

В облуправление миграционной службы крымчене звонят с вопросами о временной и постоянной прописке. За последние дни в регионе прописали 24 человека, но у этих людей есть либо собственная недвижимость в Харькове, либо они подселились к родственникам.

В Балаклейском районе готовы поселить крымчан в общежитие газодобывающего предприятия в пос. Червоный Донец. Здесь могут выделить три комнаты, рассчитанные на четверых. Еще 12 человек готовы принять в территориальном центре по обслуживанию для пожилых людей недалеко от Лозовой. В местной райгоадминистрации рассказали: в центре есть свободные комнаты, кухня общая, и временно даже смогут обеспечить бесплатное питание. 20 человек на несколько месяцев могут приютить в развлекательно-оздоровительном комплексе "Элат" на берегу Печенежского водохранилища.

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

"Это хороший туристический комплекс, частная собственность, но у нас есть договоренность, чтобы расселить там людей бесплатно. Кроме того, там работает стационарная столовая, и мы сможем организовать питание. Условия там прекрасные", — рассказала зампредседателя Печенежской РГА Ольга Кизим.

Перебраться жители полуострова хотят не только семьями, но и в одиночку. Так, крымские студенты интересуются вопросами перевода в харьковские вузы. На электронную почту ХНУ им. Каразина уже поступали вопросы от нескольких студентов, могут ли они перевестись на бюджетную форму обучения и какие необходимы документы, правда, заявление о переводе еще не писали.

ЕДУТ НА ЗАПАД

Реклама

Харьковчане также присматриваются к поселениям поспокойнее. На прошлой неделе больше 50 жителей из сел Первомайское и Лозовая переехали в Ровенскую область, где заняли санаторий. Еще 17 поселили в общежитие училища. Люди ждут переезда еще около 80 харьковских друзей.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять