Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харьков прибыл немецкий орган за 1,2 миллиона евро

15 июня 2012, 06:57

Федосенко Павел

Работяги из Германии отучили украинцев бегать на перекуры

Звуки немецкого инструмента можно будет услышать уже следующим летом. Фото: П. Федосенко

Звуки немецкого инструмента можно будет услышать уже следующим летом. Фото: П. Федосенко

В Харьков наконец-то прибыл долгожданный орган немецкой фирмы "Александр Шуке". Инструмент в первую столицу доставили безо всякой помпы, чтобы не привлекать внимание вандалов и хулиганов. Пока что орган представляет собой 354 ящика разных размеров, монтаж "немца" начнется не раньше зимы, именно к этому времени в органном зале должны закончить ремонт.

Новый орган можно смело назвать "многострадальным". Впервые о том, что новый инструмент "поселится" в филармонии, ее директор Юрий Янко рассказал еще в 2008 году. Работу доверили известной немецкой фирме "Александр Шуке", оплатить работу которой в полном объеме все никак не получалось. В итоге последний транш был отправлен лишь в декабре прошлого года.

Казалось, что проблем больше не будет, но в начале июня инструмент застрял на границе. Однако необходимые для растаможки 1,3 миллиона гривен нашли довольно быстро. И на днях орган тремя фурами доставили в Харьков. "Когда я увидел эти фуры, эти ящики, то не мог поверить, что это именно то, чего мы так долго ждали, — говорит директор филармонии Юрий Янко. — Мы решили особо не афишировать это событие, чтобы инструмент никто не повредил. Ведь орган везли под обычными тентами, к тому же он изготовлен из легко воспламеняющихся материалов".

Реклама

Янко уверяет: приезд органа в Харьков — событие национального масштаба, ведь последний раз инструменты такого уровня в Украине приобретались лет тридцать назад. Разгружали орган немецкие специалисты. "На них было любо-дорого смотреть, — говорит Янко. — Мы всерьез подумываем открыть курсы, чтобы руководители предприятия могли показать нашим рабочим, как нужно трудиться. Они не ходили, а просто бегали! Наши рабочие, которые им помогали, едва не бросили курить, ведь у немцев нет такого понятия как перекур".

Орган поместили во временное хранилище, где будут поддерживать необходимую температуру и влажность, чтобы дорогущий инструмент не испортился. Весь инструмент — 50 труб различного диаметра — находится в 354 ящиках разного размера. Для того, чтобы занести в филармонию самый большой из них, где находится клавиатура, пришлось разбирать стену хранилища. Часть ящиков при монтаже разберут и используют в качестве каркаса. Для монтажа инструмента потребуется три месяца, еще столько же займет настройка.

"Надеемся, что работы по монтажу начнутся в конце этого года, — рассказал начальник облуправления культуры и туризма Дмитрий Кузнецов. — Тогда уже в середине следующего года харьковчане смогут услышать его звуки".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...