Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове бюджета нет, а паводок и дороги "просят"

24 февраля 2010, 18:05

Ермоленко Оксана

Без бюджетов. Мэрия достает старые запасы, область вспоминает 90-е.

Горсовет, фото А. Венчука

Горсовет, фото А. Венчука

Харьковские депутаты основательно отработали день перед инаугурацией. Чтобы не занимать эфир на харьковских каналах во время принятия присяги новым президентом и отпустить мэра на церемонию, отчет от Михаила Добкина приняли на день раньше. Единогласно, без намеков на претензии. С тем, как городу жить и развиваться в наступившем два месяца назад году, пока не определились: нужен государственный бюджет. Пока выживаем по бюджету 2008 года (бюджет-2009 до копейки был равен предыдущему).

Вопрос, как же потрудилась исполнительная власть, был первым на повестке дня. Отчитывался мэр дольше двух часов и не раз повторил, что 2009 год выдался сложным в его каденции. "Если в 2006, 2007, 2008 годах прирост бюджета составлял 37%, то в 2009 году уменьшился на 4,7% (на 138,8 млн грн.)", — сообщил мэр. Наибольшие потери у города — от запрета игорного бизнеса. Кризис сказался и на продаже земли: в 2008-м продали земли на 121 млн грн., в прошлом — только на 23,2. Тратить пришлось, туго затянув пояса: почти три миллиарда гривен — столько же, сколько в 2008 году.

Перейдя к плюсам за прошлый год, мэр назвал главный — отвоеванное право Харькова принимать Евро-2012. Себе в зачет поставил и отремонтированные Рымарскую, Пушкинскую без трамвая, часть улицы Шевченко, километры труб воды и тепла. "Твердую пятерку", по словам Михаила Добкина, депутаты могут себе поставить за мусор: проблем с вывозом в 2009-м не было.

Реклама

Говорить о прошлом могли бы и дольше, а вот о будущем пока не могут: финансы строго ограничены — каждый месяц не более чем одна двенадцатая от прошлогоднего бюджета. В горсовете надеются, что главный финансовый документ страны наконец-то примут в марте, тогда можно будет планировать и свой бюджет. Как правило, капитальных расходов в городе не планируют на первый квартал. Но небольшие ремонты и строительство могли бы начаться и в зимние месяцы. "Не можем сейчас дороги ремонтировать, приобретать специальную технику, ремонтировать учреждения образования, охраны здоровья. Дороги просят, чтобы их ремонтировали, но бюджетный кодекс нам запрещает это делать", — сообщила нам заместитель городского головы Татьяна Таукешева.

Арифметика проста: кроме защищенных статей (зарплата бюджетникам, коммунальные услуги КП. — Авт.), денег нельзя брать ни на что. Даже кредитные обязательства приходится выполнять за счет "жировой прослойки" прошлогоднего бюджета (излишек специально не тратили в 2009-м). И на половодье взять деньги пока неоткуда: на дороги и паводок из тех же денег пока дали 5,2 млн грн.

Хуже ситуация в области: денег на приближающийся там паводок нет, поэтому и. о. губернатора Владимир Бабаев попросил на потоп у Кабмина около пяти миллионов. А тем временем в облсовете вспоминают 90-е, когда без госбюджета решали свои проблемы. "Тогда губернатор Александр Масельский говорил: "Киев нам не возвращает долги, и мы ему не будем налоги перечислять, — сообщил нам источник в облсовете. — Но сейчас на такое вряд ли отважится хотя бы один руководитель".

МЭРУ ДОБАВИЛИ ЗАРПЛАТУ
Под занавес сессии депутаты увеличили зарплату мэру. Получил дополнительные деньги Михаил Добкин за научную степень кандидата юридических наук в размере 5% от оклада: ежемесячно плюс 200 грн. Напомним, в декабре 2009 Михаил Маркович защитил диплом кандидата юридических наук по специальности "административное право и процесс, финансовое право, информационное право". До сих пор зарплата нашего мэра составляла 8631,75 грн. Кроме должностного оклада, городскому голове платят надбавки за выполнение особо важной работы в размере 100% оклада, за выслугу лет — 10%, за степень секретности (доступ к государственной тайне) еще плюс 15%. Теперь с учетом надбавки — около 8800 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...