В Харькове набирают рабочих собирать танки для Таиланда: обещают 2,5 тысячи грн

6 Сентября 2011, 03:59

Отдел кадров: "Берите паспорт, диплом и приходите"

"Оплоты" начнут собирать не раньше чем через полгода. Контракта хватит 50 заводам минимум на 2-2,5 года. Фото: А. Кравченко
"Оплоты" начнут собирать не раньше чем через полгода. Контракта хватит 50 заводам минимум на 2-2,5 года. Фото: А. Кравченко

Харьковский завод имени Малышева получил очередной шанс выбраться из ямы, в которой пребывает уже не первый год. Компания "Укрспецэкспорт" подписала контракт с королевством Таиланд на поставку 49-ти "Оплотов", назвав лишь сумму сделки — более чем $200 миллионов (примерно $4 млн за штуку). В Харькове контракт или копию никто не держал в руках.

Контракт, согласно которому Украина обязуется передать Таиланду 49 единиц основного боевого танка (ОБТ) "Оплот", был подписан еще 1 сентября. В харьковской облгосадминистрации вообще заверяют: о сделке узнали из интернета.

"Данных пока никаких нет, я не держал контракт в руках, — рассказал замначальника облуправления промышленности Георгий Калабин. — Уже сейчас можно сказать, что принимать участие в выполнении контракта будут завод имени Малышева, КБ им. Морозова, завод Шевченко, "Коммунар", "Змиевский ремонтный энергомеханический завод". Но контракт между "Укрспецэкспортом" и предприятиями пока не подписан".

При самом оптимистичном варианте сборка машин начнется не раньше чем через полгода. А пока танкостроители делают "Оплоты" для нашей армии — первые 10 штук (на вооружении пока только 1 танк. — Ред.).

Читайте также Таиланд купил полсотни украинских танков

Кстати, отсутствие супертанка в наших вооруженных силах не смутило Таиланд. "Украина, не имея достаточного количества "живых" образцов этого танка, заключает такую сделку — это прорыв, — считает военный эксперт Валентин Бадрак. — Около полусотни предприятий загрузят работой. Главное, чтобы сейчас в Харькове собрали опытных рабочих и, в отличие от прошлого раза, когда все деньги с пакистанского контракта были "проедены", направят часть выручки на модернизацию производства. Это потянет за собой новые контракты".

На заводе Малышева вообще ничего не знают о контракте, но уже готовятся к работе и зарплатам, как в 1997—2001 (делали 320 "Альхалидов" для Пакистана). В последние дни августа — первые дни сентября завод начал набирать рабочих, сейчас в разделе "вакансии" — 40 специальностей.

"Берите паспорт, диплом и приходите, — сообщили в отделе кадров. — Нам нужны специалисты. Все детали и условия работы — при встрече".

Как рассказали "Сегодня" на Малышева, сейчас на заводе трудятся около 2 тысяч рабочих, для выполнения контракта нужно как минимум в 2 раза больше, работы хватит на 2—2,5 года минимум.

"Дай-то Бог, чтобы все сложилось! Люди забыли, что такое работа и зарплата, а ведь во время пакистанского контракта за зарплату слесаря-сборщика можно было купить цветной телевизор", — вспоминают старожилы.

Сейчас на заводе готовы принимать даже рабочих, которых уволили еще весной (около 500 человек), и даже людей с улицы (в качестве учеников), обещают зарплату от 2,5 тыс. грн.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове набирают рабочих собирать танки для Таиланда: обещают 2,5 тысячи грн ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...