В Харькове осталась чертова дюжина кандидатов на мэра

28 октября 2010, 11:13

Политологи говорят, что исход ясен, а оппозиция готовит акции протеста.

За три дня до выборов в Харькове продолжают агитировать, печатать бюллетени, а на главное кресло теперь претендуют 13 кандидатов. Вчера с дистанции сошел, заранее признав поражение, кандидат от Народного Руха Александр Денисенко. Он признался, что прекратил борьбу за мэрство по личной инициативе, чтобы не оттягивать голоса у главных соперников, но пообещал вернуться в гонку через 4 года, на следующие выборы мэра. Заявление из горизбиркома он уже забрал, но вычеркнуть его из бюллетеней не получится. Теперь на участках будут вычеркивать или заклеивать его фамилию прямо в день выборов.

Реклама

Выбывание одного на расклад не повлиял. Как и раньше, политологи считают, что бороться за голоса избирателей будут два титана — кандидат от Партии Регионов Геннадий Кернес и претендент от ВО "Батькивщина" Арсен Аваков. Ни один из опрошенных нами экспертов не сомневается, что избирательную гонку-2010 выиграет нынешний и.о. мэра, но все как один предрекают сложную борьбу после выборов: суды, в худшем случае, грозят Майданом.

"Выборы будут проходить по стресс-сценарию и не обойдется без потрясений. Провластному кандидату сейчас выгодно, чтобы все прошло в городе тихо и спокойно, в то же время Арсен Аваков всячески пытается баламутить общественность. Он знает, что шансы пройти в мэры у него невелики, поскольку у народа осталось много недовольных его работой на посту губернатора и перетянуть людей на свою сторону ему сложно, потому он пытается внести разлад и нарушить покой в городе", — считает политолог Вадим Карасев.

Первые стрессы для избирателей уже позади: заявления о печати партии фальшивых бюллетеней и нападение на одного из кандидатов. Скандал со списками кандидатов, который разгорелся в начале недели, утих, потому что прокуратура не нашла ни единого подтверждения печати дополнительных бюллетеней на типографии "Фолио-плюс". Нападение на кандидата от партии "Новая сила" 34-летнего безработного Илью Тимохина у собственного дома только начали расследовать. Известно, что во вторник вечером кандидату брызнули в глаза жидкостью из газового баллончика, ударили по лицу и затылку. Сам Тимохин связывает нападение с политической деятельностью, но многие в городе считают нападение не чем иным, как возможностью засветиться перед выборами: таким образом его фамилию запомнят. Остальные стрессы будут, видимо, уже после 31 октября. Политолог Владимир Дудко полагает, что в воскресенье гонка не закончится: Аваков готов отстаивать свою правоту в судах и выходить с митингами.

Чтобы перестраховаться от возможных претензий со стороны оппонентов, губернатор Михаил Добкин решил пригласить в город независимых наблюдателей, которые смогут следить за ходом избирательного процесса 31 октября и присутствовать при подсчете голосов.

Реклама

ЧТО СУЛЯТ ЗВЕЗДЫ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТАМ

На финишной прямой избирательной кампании мы попросили астролога рассказать, как складываются звездные прогнозы для двух главных конкурентов — Геннадия Кернеса и Арсена Авакова. Не делая упор на победу кого-либо из кандидатов (поскольку это может повлиять на исход голосования), председатель Харьковской лиги астрологов Лариса Гресь рассказала, что гороскоп кандидата в мэры Геннадия Кенеса неоднозначен. "Напряженность вызывает положение Солнца и Луны на карте для исполняющего обязанности секретаря горсовета. Ниспадающие лучи этих планет могут оказать некое негативное влияние, — толкует Лариса Гресь. — В жизни Геннадия Адольфовича пять лет взлетов чередуются с двумя годами падений в карьере. Должность и.о. мэра Геннадий Адольфович занял в благоприятный период, когда его личная жизненная энергия и активность шли на подъем. В этот период его работа давала ощутимые положительные результаты, активную позицию харьковчане воспринимали одобрительно. Сейчас звезда проходит период творческого спада".

У представителя от оппозиции Арсена Авакова, по словам астролога, покровителем является Марс. Именно благодаря этой "красной", воинственной планете в 2005-м Арсен Аваков стал хозяином Харьковской области. Однако на предстоящих выборах звезды пророчат кандидату от оппозиции сложнейшую политическую борьбу. "С точки зрения астрологии, этот год не сулит Авакову удачи, хотя в период с 22 октября по 14 ноября у него есть некоторые шансы занять высокую должность", — сообщила Гресь.

ЛЮБОТИН: ДАМА С ОПЫТОМ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

На пост мэра одного из лакомых городов области — Люботина — сейчас претендуют четыре кандидата: Владимир Теличко от Партии Регионов, Нина Исаенко от ВО "Батьківщина", Анатолий Крамаренко от Партии пенсионеров Украины и Валерий Цюрток от "Народной довіри". В Люботине политологи предрекают, пожалуй, самое интересное развитие событий. "Там, где в мэры баллотируются бывшие руководители, трудно предсказать исход голосования, ведь на личном имидже, харизме и прошлых заслугах они могут выехать и занять заветное кресло", — считает политолог Игорь Полищук. Как известно, у Нины Исаенко есть опыт мэрства, ведь именно при ее руководстве в 1990-е годы Люботин получил статус города областного значения. Зато у Владимира Теличко — мощная поддержка власти в лице губернатора Михаила Добкина. Эксперты считают, что решающая борьба развернется как раз между ними, оставшиеся два кандидата уже в возрасте (обоим за 70). Мэр Леонид Татунь на выборы не идет — в 2009-м он схлопотал условный срок за взятку и баллотироваться права не имеет. За три дня до решающей битвы в городе поговаривают, что наибольшие шансы выиграть гонку имеет как раз провластный Теличко, который много лет работает на Южной железной дороге. Если учесть, что большая часть жителей Люботина также трудятся на "железке", без поддержки он не останется. И, как показывает опыт прошлых лет, в Люботине победу одерживают те, за кем пойдут активные железнодорожники.

Реклама

ЧУГУЕВ: ЭКС-МЭРЫ ИЛИ НОВИЧОК?

Занять заветное кресло в Чугуевской мэрии также желают четыре человека: Галина Минаева от Партии Регионов, Игорь Гайдар от "Сильной Украины", Анатолий Кваша от Украинской социал-демократической партии и Татьяна Лобанова от "Социалистической Украины". Здесь не будет противостояния между партией власти и оппозицией, поэтому специалисты уверяют, что Чугуев может стать единственным городом Харьковщины, где власть займет новичок Игорь Гайдар.

Несмотря на прогнозы, пальму первенства попробуют заполучить нынешний мэр Галина Минаева и бывший — Анатолий Кваша. Галина Минаева долгое время занимала и должность заместителя в бытность Кваши мэром, а в 2002-м победила в досрочных выборах городского головы, оставив позади 10 конкурентов. "Выбирая очередного мэра из этого короткого списка, электорат поставит галочку напротив того кандидата, при котором жилось хорошо. Но в обществе назрело недовольство обоими градоначальниками. Поэтому неясно, у кого больше шансов победить в этой схватке: у матерых мэров или у новичка, тем более что в его руках сосредоточен мощный ресурс (Гайдар — руководитель компании – интернет-провайдера)", — говорят политологи.

ОСТАЛЬНЫЕ ГОРОДА: ОППОЗИЦИЯ СДАЛАСЬ

В других городах областного подчинения и райцентрах исход борьбы практически предрешен. Политологи говорят, что оппозиционные партии ведут слабую борьбу за главные кресла городов Харьковщины, потому что не верят в победу.

Реклама

Эта кампания стала самой скромной по количеству претендентов на место: 3—4 человека. Семеро желающих на кресло мэра лишь в Первомайском. Еще в начале предвыборной гонки было ясно, что по количеству кандидатов лидирует ПР во всех районах. Не смогли в этом посоперничать с ними ни ВО "Батькивщина", ни "Сильная Украина". Соратники Тимошенко объясняют это тем, что просто не захотели в отдельных городах вызывать социальное напряжение. "Сильной Украине", говорят политологи, не хватило и опыта, и узнаваемых лиц. Проще говоря, партии попросту не стали тратить деньги на агитацию там, где их шансы равны нулю. Политолог Игорь Полищук считает, что исход борьбы предрешен — пальма первенства в этот раз достанется кандидатам ПР. "Краткосрочная кампания, в которую ввязались малоизвестные партии, не может привести к неожиданным результатам, ведь она не дает времени раскрутиться новым лицам", — говорит политолог.

Полина Невская

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять