В Харькове памятнику некуда упасть

6 июня 2008, 13:34

"Сегодня" узнала, где в городе могут обосноваться наши прославленные земляки.

В Харькове собираются открыть свою аллею звезд, где будут стоять памятники знаменитым харьковчанам. Правда, где именно она должна быть и как будет выглядеть, ни городская власть, ни сами архитекторы еще не определились.

Реклама

Так называемая аллея знаменитых харьковчан на самом деле аллеей быть не должна, считают архитекторы. Меньше всего, по их мнению, она должна походить на траурно-торжественные аллеи славы советских времен.

КАКАЯ? "Никто не станет тянуться к сборищу холодных памятников. А наше коллективное мнение таково: там должна кипеть жизнь", — говорит архитектор Михаил Рабинович. Возле скульптурных групп, посвященных знаменитостям от литературы, считает Рабинович, хорошо бы поставить книжный магазин или литературное кафе, а лучше — и то, и другое вместе. Выдающимся живописцам или искусствоведам следует посвятить постоянно действующие мини-экспозиции. Актерам и режиссерам — сцены. Ученым и политикам — дискуссионные площадки. "Хорошо бы оборудовать все это современной светозвуковой аппаратурой", — мечтает зодчий.

ГДЕ? Естественно, для реализации столь грандиозного проекта нужно много места. Архитекторы предлагают множество вариантов: от сквера на площади Свободы до пустырей на Салтовке и Алексеевке. Если это будет живое интересное место, культурный центр, говорит Михаил Рабинович, люди потянутся туда, как бы далеко от центра это ни находилось. Но лучше все же не мудрствовать и обустроить какую-то уже облюбованную харьковчанами территорию. По мнению специалистов, "аллея" удачно бы вписалась в "одичавший" сквер за памятником Ленину на площади Свободы. Пространства и душа есть и у Каскада в саду Шевченко, и у каскадика на спуске Халтурина. Подошли бы для этих благородных целей и сквер с Вечным огнем и смотровой площадкой, и пустырь около станции метро "Научная" между стадионом ХИРЭ и строящимися высотками. "Многие харьковские архитекторы, еще будучи студентами, рисовали макеты больших культурных центров именно здесь", — заметил Михаил Рабинович.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews

ВЛАСТЬ. Не хватает прекрасной идее самой малости — поддержки власти и бизнеса. Теоретически в мэрии не против. "Мы эту идею поддерживаем, но никаких реальных предложений не поступало и землеотводов тоже ещё никто не просил, так что обсуждать тут пока нечего", — сказал "Сегодня" главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Реклама

СО ЗВЕЗДАМИ. Заметим, что в последний раз вопрос создания "аллеи" активно обсуждался два года назад, когда не нашлось места для скульптуры Людмиле Гурченко, а потом — Клавдии Шульженко. Что же до рядовых харьковчан, то многие представляют аллею звезд именно в виде места, где будут собраны памятники харьковчанам, ставшим знаменитыми. "Хорошо бы установить хоть один памятник в парке на Залютино. Он сейчас в упадке, а это обидно. Зелени там много, а культуры никакой", — говорит таксист Андрей. "Главное, чтоб под эти новые сооружения не вырубали старые скверы. А то получится, как на площади Розы Люксембург: ради одной колонны столько деревьев снесли!" — сокрушается домохозяйка Алла. А вот социальный педагог Айна мыслит патриотически: "Можно сделать что-то наподобие голливудской аллеи славы. Но не в виде звезд. Придумать что-то с нашими символами: к примеру, с тризубом".

Елена Остапченко, Юлия Тесленко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять