Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове политики и бизнес продолжат войну

3 сентября 2008, 19:18

"Бютовцы" и "регионалы" не спешат закапывать топор войны.

Михаил Добкин и Геннадий Кернес, фото М.Кучнева

Михаил Добкин и Геннадий Кернес, фото М.Кучнева

Перемирие между БЮТ и Партией регионов в Верховной Раде совсем не означает, что городская власть в Харькове помирится с оппозицией. Причина конфликтов между первыми лицами города — скорее экономическая, а вовсе не политическая, убеждены политики и политологи.

"Совместное голосование БЮТ и ПР не переродит ситуацию в городе, где война местных бизнесменов давно уже вышла за рамки контроля их политических патронов в столице. Мир между ПР и БЮТ в Киеве не означает мира между городской властью в Харькове и оппозицией", — заявил "Сегодня" политолог Вадим Карасев.

Бывший мэр Харькова Владимир Шумилкин с политологом согласен и считает, что длительная дружба между БЮТ и Партией регионов лишь сгладит политические конфликты в Харькове, кратковременная же — ничего не изменит: "Я не думаю, что возможна коалиция между "Регионами" и БЮТ. Это работа в ситуативном режиме, которую обе силы объяснят тем, что у них временно совпадают интересы по ряду ключевых вопросов".

Как считает киевский политолог Дмитрий Выдрин, "Регионы" и БЮТ никогда не пойдут в коалицию — им этого не простят их избиратели на следующих выборах: "Одно дело — интрижка между партиями, и совсем другое — официальный брак", — заявил он "Сегодня".

Политолог Александр Романюк убежден: ситуативное голосование БЮТ и ПР не изменит отношений между Михаилом Добкиным, Геннадием Кернесом и Александром Фельдманом. Чтобы конфликт между ними утих, нужно, чтобы не было противостояния бизнес-интересов, считает он.

Реклама

Сами харьковские политики сейчас в один голос опровергают саму мысль о перемирии между собой, мотивируя это... интересами избирателей. "Сейчас БЮТ и ПР работают, принимают законы. Если две самые большие партии объединятся, выиграют только обычные люди. Мы общаемся с харьковскими БЮТ-овцами, ведем с ними переговоры, но Фельдман — это не БЮТ. Он кто? Он хозяин рынка, почему я должен с ним объединяться", — заявил "Сегодня" Геннадий Кернес.

"Геннадий Кернес не является официальным переговорщиком от Партии Регионов, поэтому все, что он говорит, не имеет никакого значения. Мы будем делать все, чтобы нашим избирателям было хорошо: Верховная рада работала, горисполком принимал решения. А какие-то выскочки принимать решения о судьбах людей не имеют права", — прокомментировал "Сегодня" высказывание оппонента Александр Фельдман.

НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ МЭРА В ХАРЬКОВЕ ПОСТАВИЛИ КРЕСТ
В последнее время озвучивается версия о том, что в связи с перестановкой политических акцентов в Раде Владимир Шумилкин может стать выгодной кандидатурой для "регионалов" в случае досрочных перевыборов в Харькове: Михаил Добкин себя якобы скомпрометировал, а лоббирование кандидатуры экс-мэра поможет не допустить к мэрству Александра Фельдмана. "Владимир Шумилкин действительно может стать одним из наиболее вероятных претендентов", — подтвердил нам политолог Вадим Карасев.

Однако другие политологи уверены, что перевыборы в Харькове сейчас ни одной политсиле не интересны. По словам Владимира Никитина, Михаил Добкин сейчас очень силен, и в случае перевыборов он победит. Игорь Полищук считает, что БЮТ и Регионы заключат пакт о ненападении, и Тимошенко откажется от идеи перевыборов в Харькове: "Вряд ли Тимошенко и Янукович станут договариваться о поддержке Шумилкина — человека, который никому из них не подчиняется". Сам г-н Шумилкин считает, что досрочные выборы сейчас никому не интересны, ведь через полтора года будут настоящие.

ПРЕЗИДЕНТ УВОЛИЛ "ИНИЦИАТОРА ДЕЛА ДОБКИНА И КЕРНЕСА"
В рядах харьковских правоохранителей и силовиков за один день произошло несколько рокировок влиятельных фигур. В течение суток поменялось руководство СБУ и городского управления милиции.

Андрея Мухатаева с должности главы УСБУ в Харьковской области своим указом уволил президент Виктор Ющенко (в тот же день, когда Рада отобрала у Президента полномочия назначать на эту должность. Причины увольнения в Указе гаранта Конституции не указаны. Не комментирует их и сам уволенный Мухатаев. Как стало известно "Сегодня", вчера он был на своем рабочем месте. "Я могу подтвердить, что такой указ есть, это решение Президента. Наверное, это мнение Президента как главнокомандующего. Каким бы решение ни было, оно справедливое и правильное, как я могу оспаривать решение Президента?", — заявил "Сегодня" Андрей Мухатаев.

Напомним, Андрей Мухатаев руководил харьковским СБУ больше двух лет. За это время силовик успел "прославиться" по нескольким громким делам, связанным с деятельностью чиновников харьковского горсовета. Среди дел — покушение на секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Также Мухататев руководил следствием по делу о растрате средств чиновниками горсовета и инициировал в мэрии обыск, в котором в апреле поучаствовало спецподразделение "Альфа". За это городские власти обвиняли Мухатаева в политической заангажированности и не раз требовали от Киева его отставки. Место Мухатаева глава страны отдал Александру Полковниченко, который до этого руководил СБУ в Сумской области на протяжении последних трех лет.

Своими кадровыми решениями президент поменял местами шесть начальников областных СБУ. Судьба Мухатаева пока неизвестна, по слухам, его может ожидать повышение по службе.

Поздним вечером во вторник уволен и главный милиционер Харькова Алексей Барков, которого назначили на должность главы городской милиции в начале февраля этого года. Тогда Барков сменил Михаила Мартынова, который ушел на пенсию. Известно, что в этот раз Барков пошел на повышение, став заместителем начальника ГУ МВДУ в Харьковской области Виктора Развадовского. Исполняющим обязанности начальника горуправления милиции назначен Александр Острянин.

Оксана Якушко, Дмитрий Литовченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...