Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове продолжаются страсти по губернатору

7 февраля 2010, 18:28

Быть или не быть? Аваков только затра решит, хочет ли оставаться хозяином области.

Харкьовская облгосадминистрация, фото Ю. Тесленко

Харкьовская облгосадминистрация, фото Ю. Тесленко

Харьковщина де-юре осталась без губернатора, но де-факто с ним. Президент все-таки подписал указ о принятии его отставки. Арсен Аваков считает, что Ющенко его предал, и уходить не собирается. Свое решение обещает озвучить сегодня.

Пятилетка на посту губернатора закончилась для Авакова неожиданно. Указ президента №116/2010 "Об отставке губернатора" появился на официальном сайте довольно поздно, около 20.00 пятницы. У нас в стране нет закона о регламенте работы государственных служащих, сказать, что президент принял решение в нерабочее время, нельзя. Реакция губернатора Авакова была незамедлительной: выйдя на ночной брифинг к журналистам, он обвинил Ющенко в предательстве (забыв, видимо, что сам, вопреки инструкциям Виктора Андреевича, переметнулся к Тимошенко после 17 января. — Авт.) и сообщил, что об отставке не просил. Но этого и не надо, считает политолог Владимир Никитин. "В Законе о местных государственных администрациях сказано, что "президент принимает отставку", а не увольняет, — говорит Никитин. — Таким образом Ющенко предотвратил судебную тяжбу с Аваковым, что произошло с Днепропетровским губернатором Бондарем. Сразу после указа об увольнении последний пошел в суд, оставаясь при этом у власти".

Реклама

НОЧНОЙ СУД. Наш губернатор судиться с президентом не захотел, впрочем, и исполнять его указ — тоже. Ослушались президента и в Кабмине. По словам вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко, Кабинет министров считает Авакова действующим губернатором. Однако сам глава (то ли экс-глава) Харьковской ОГА в субботу, видимо, передумал воевать с Банковой. "Заверяю вас: губернатор Арсен Аваков, которым я являюсь, в понедельник, получив указ президента, когда придет фельдъегерская почта – положит его на стол, пригласит своего юриста и примет решение. Необходимо согласно этому указу издать распоряжение: "Согласно такому-то указу подаю в отставку". С высокой вероятностью я так и сделаю", — заявил губернатор на харьковском телевидении. Политологи считают, что этот субботний монолог будет иметь продолжение в зависимости от исхода второго тура. "Если он увидит, что Тимошенко проигрывает, — уйдет, если же отрыв от Януковича будет минимальным, то Аваков может побороться за кресло, — уверен эксперт Владимир Никитин.

Между тем в субботу вечером в 22.00 Харьковский апелляционный админсуд приостановил решение облсовета о выражении недоверия губернатору (именно это решение стало поводом для издания Ющенко антиаваковского указа). Но это ничего не меняет, говорят юристы. "Областной совет имеет право выразить недоверие, отправив таким образом губернатора в отставку. Президент в таком случае (если недоверие выражено 2/3 голосов) просто обязан отправить губернатора в отставку", — сообщил доцент кафедры конституционного права НЮА Федор Вениславский. При наличии указа обжалование решения облсовета в суде, по мнению эксперта, смысла не имеет.

Андрей Барышев

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...