Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове прошел юбилейный "Звездный мост"

15 сентября 2008, 13:12

Полишко Лина

Фантасты "ползали" на летающей тарелке, пили олдевку и получали "философские камни".

В Харькове в субботу завершился десятый Международный фестиваль фантастики "Звездный мост". Ставший в нашем городе уже традиционным, он на четыре дня превратил Харьков в столицу фантастики. На юбилей собралось более 300 знакомых и давно любимых писателей-фантастов из Украины и соседних государств. Кроме гостей, которые приезжают каждый год (Марина и Сергей Дьяченко, Василий Головачев), были и знаменитости, приехавшие впервые. Среди них — "патриарх отечественной фантастики" Сергей Павлов и московский журналист и писатель Дмитрий Быков.

Губернатор области Арсен Аваков, который никогда не пропускает фестиваль и известен как большой почитатель книг о вымышленных мирах, в этот раз пришел на "Звездный мост" со своим замом Ярославом Ющенко. Племянник президента признался, что фантастическому миру предпочитает реальный и поэтому почти не читает фантастику — за исключением книг Кира Булычева. На фестиваль же вице-губернатор пришел больше для того, чтобы пообщаться с именитыми гостями. "В этом году посетить все мероприятия фестиваля не получилось — были накладки. Но мне он всегда интересен тем, что можно лично пообщаться с авторами. Кстати, недавно мы купили ребенку книгу со сказками Марины Дьяченко. В одном из рассказов девочка наливает в аквариум шампунь, и рыбки начинают летать в мыльных пузырьках. Наша дочь, начитавшись, сделала так же. Но рыбки в нашем аквариуме не полетели, а, к сожалению, сдохли. И была большая трагедия. И хотелось бы сказать Марине Дьяченко, чтоб она не писала таких страстей для детей, но в этот раз не мог с ней поговорить", — поделился с "Сегодня" Ярослав Петрович.

Реклама

ТАРЕЛКА. Как и каждый год, известные писатели проводили мастер-классы и лекции в университете Каразина, презентовали свои новые книги, а потом пели на вечеринке "Олдинская осень". Одной из изюминок "Звездного моста" обещала стать летающая тарелка, которая, как обещали организаторы, может поднять сразу двоих людей на 10—15 м над землей. Однако космическое чудо оказалось низко ползающей платформой, и это многих гостей разочаровало. "Это не мы обманули людей, ведь мы анонсировали то, что нам сказали изобретатели. Народ ожидал великих спецэффектов, реальную летающую тарелку, которая будет подниматься на высоту пятиэтажного дома, а оказалось все не так. Это, конечно, было не столь эффектно, но тоже довольно интересно", — прокомментировал нам организатор фестиваля, писатель Дмитрий Громов. В целом все прошло по плану — кроме запланированного на воскресенье пейнтбола. Но это уже не по вине людей, а из-за "нелетной" погоды.

"ОЛДЕВКА". На закрытии в субботу организаторы награждали лучших писателей, иллюстраторов и критиков. Василий Головачев получил приз "Монстру современной фантастики — в честь шестидесятилетия жизненного пути". В номинации "Крупная форма" золото досталось Дмитрию Казакову за книгу "Охота на сверхчеловека", серебро — Святославу Логинову за книгу "Россия за облаком", бронза — Марине и Сергею Дяченко за книгу "Медный король". Гран-при от харьковского института чудаков, так называемый "Философский камень" за выдающиеся достижения перед фантастикой присудили соавторам Николаю Чадовичу и Юрию Брайдеру — посмертно. В номинации "Циклы, сериалы и романы с продолжениями" победили Ярослав Веров и Игорь Минаков с книгой "Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества"; серебро получил Александр Громов за книгу "Русский аркан", а бронзу — Ольга Громыко за цикл повестей и рассказов "Белорусские хроники".

Торжественное закрытие — это еще не финал фестиваля. Вчера в обед фантасты Олди еще угощали загостившихся писателей своим фирменным напитком — так называемой олдевкой: водкой, настоянной на 9 видах перца.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...