В Харькове работодатели задумались о сиесте

4 августа 2010 11:14

Ермоленко Оксана

Новые "знойные" графики: на работе с 6.00 и до 13.00

В Харькове второй месяц держится аномальная жара. Июльские рекорды запросто побиты августовскими градусами: так, в понедельник было зафиксировано +42 градуса в Купянске. Харьковские работодатели, несмотря на рекомендации СЭС, не спешат устраивать сиесты для подчиненных. Врачи говорят, что пойдут в гости на фирмы — чтобы проверить условия работы в жару.

Реклама

В городской СЭС объясняют, что нормы для работы в помещениях — +22—23 градуса. "Будем рекомендовать, чтобы был пересмотрен и режим работы. Возможно, перенести начало работы на более раннее время и увеличить продолжительность перерыва, оборудовать комнаты, где бы человек мог отдохнуть в нормальном температурном режиме и принять пищу", — обратилась к владельцам заводов-пароходов главный санврач города Ирина Зубкова. А вот заставить установить кондиционеры медики не могут: нет такой нормы. Но проверки микроклимата обещают начать со дня на день. "Проверки будут на тех объектах, которые стоят у нас в плане", — говорит Ирина Арьевна. Это коснется городских фирм, кафе, ресторанов. Если санитарные врачи придут, а у вас в офисе вместо +22 — все +35, начальнику выпишут штраф — до 425 грн.

РЕЖУТ ГРАФИКИ. В частных фирмах уже подумывают о том, как пощадить сотрудников в зной. "У нас на работе сейчас решается вопрос о смене графика. Есть несколько вариантов. Первый — приходить на работу в 6.00 и трудиться до 13.00 — и по домам. Второй — на работу в 8.00, сейчас мы ходим на 9.00, потрудились до 11.00, взяли задание и дальше работать дома, но с обязательным присутствием в ICQ и возле телефона, чтобы начальство могло проконтролировать", — говорит сотрудник харьковской IT-компании Игорь Козлов.

Изменить привычный график, увы, не смогут на крупных предприятиях: на заводе им. Малышева, к примеру, плюс 35 градусов в цеху, но технологический процесс не перестроить. Чиновники от сиест тоже отказались. "Сделать по примеру Испании сиесту было бы уместно. Но, к большому сожалению, слишком много работы. В моем департаменте, например, в кабинетах +35", — рассказала директор социального департамента мэрии Светлана Горбунова-Рубан и предложила ввести сиесты на госуровне на время зноя — тогда все подчинились бы.

Водителям трамваев, которые о перерывах "на охлаждение" даже не мечтают, прощают опоздания и дают 4 минуты отдыха на конечных вместо двух. "У нас диспетчера в графики движения вписывают пункт "жара", и если были какие-то задержки движения, то водителя прощают", — рассказали в "Горэлектротрансе". Водители маршруток, температура в которых зашкаливает за 50, спасаются мокрыми платками на шее и затылке.

В тренде
Непогода в Бердянске: два человека погибли из-за мощных ливней, тела лежали в воде
Два человека погибли в Бердянске из-за ливня. Фото pro.berdiansk.biz
Реклама

МЕДИКИ И СТРОИТЕЛИ БЕЗ СИЕСТЫ

На коммунальных предприятиях города пока не внедряли "летние" графики для рабочих, которым приходится много времени проводить на улице. Но говорят, что начальство корректирует нагрузки в жару. "Начальники районных отделений на местах уже смотрят, как им лучше выстроить работу. Например, если проводятся работы под палящим солнцем, то рабочим разрешают днем больше отдыхать", — рассказали нам в КП "ХТС".

У строителей поблажек от начальства вовсе нет. Так, например, на строительстве нового пересадочного терминала рабочие трудятся целый день, ведь сроки сдачи харьковского транспортного ноу-хау, 15 августа, — не за горами. "Работаем целыми днями. О каких сиестах вы говорите! Времени нет", — утверждают рабочие.

Без отдыха в жару трудятся и медики. "Для медицинских работников не может быть сиест. Ведь если человеку плохо, то врачи должны приходить на помощь", — говорит вице-губернатор Игорь Шурма. Некоторым врачам на машинах скорой помощи повезло: им устанавливают кондиционеры. Правда, посчастливилось не всем: охлаждение — только в 18 каретах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять