В Харькове раздают жилье с мега-скидками

23 ноября 2010, 17:47

Ермоленко Оксана

Строители запустили новый проект, по которому часть квартиры оплатит государство.

В Харькове 120 молодых семей могут претендовать на жилье со скидками. По программе Кабмина "Доступное жилье" госбюджет оплатит 30% стоимости квартир в новострое, остальное – за свой счет. Главное – успеть до 31 декабря 2010 года.­

Реклама

На подарок под елочку в виде недвижимости могут рассчитывать молодые и не очень люди, которые стоят в очереди квартирного учета, имеют доход одного члена семьи не более 7000 грн. в месяц, но при этом готовы выложить за квартиру минимум 150 тысяч гривен. Бежать за квадратными метрами нужно в ближайшие дни, рассказала директор областного управления Госфонда содействия жилищному строительству Наталья Алферова. По ее словам, 9 млн. грн. уже пришли в первую столицу, а до конца года, когда обычно неиспользованные средства возвращаются в казну страны, осталось чуть больше месяца. Из поступивших миллионов всем желающим будут давать сумму равную 30% от нужных средств на покупку квартиры, 70% должен найти покупатель. "Сейчас уже изъявили желание поучаствовать в программе почти 30 семей, а денег, которые пришли на счет, хватит на 120", – говорит Наталья Алферова, опасаясь, что деньги вернутся в Киев. Казенных денег дадут, правда, на ограниченное число квадратов и по 5148 грн. за один: 21 кв. метр на одного члена семьи плюс на всех 10,5 кв. метров. Варианты предлагают в трех новостроях по пр-там Победы, Тракторостроителей и Маршала Жукова, и по одному в Лозовой и Изюме. "Дома выбирали по степени готовности, участвовать в программе могли только те, где была готовность на 70%", – говорит Алферова.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

По нашим подсчетам, жилье далеко от категории социального. Так, например, 2-комнатная квартира по пр. Победы 53б обойдется в 349080 грн. (больше $40 000), семье придется срочно найти в бюджете 244356 грн., государство поможет на 104 724 грн. Что может привлечь в таких расчетах, уверены в фонде, так это то, что платеж из бюджета – разовый. Качели, как в случае с молодежным кредитованием, когда люди месяцами ждут денег из казны, чтобы рассчитаться с банком, невозможны. Горожане не верят в успех программы. "Люди, у которых есть такая сумма, могут и без государства купить квартиру. Это программа для богатых, а мы опять за бортом", – считает инженер Олег Савченко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять