Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харькове разрешают пиво "по-тихому"

12 мая 2010, 18:34

Федосенко Павел

Эксперимент. Пить хмельной напиток на улице запрещено, но если не дебоширить — то можно.

Пивной эксперимент в Харькове, фото А. Восьмеркина

Пивной эксперимент в Харькове, фото А. Восьмеркина

За первый квартал 2010 года правоохранители Харькова выписали более 800 протоколов за распитие пива в общественных местах. Об этом рассказал заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области Василий Гайчук. Однако, по его словам, харьковчане довольно быстро нашли выход из ситуации: переняв практику соседних стран, начали прятать хмельные напитки в бумажные пакеты. По словам Гайчука, правоохранители могут попросить предъявить содержимое пакета, но делают это только в крайних случаях. "Если человек идет спокойно, то могу вас заверить от имени сотрудников милиции, — никто к нему цепляться не будет, — уверяет Василий Гайчук. — Но если большая группа молодых людей идет по парку с пивом, шумит и не реагирует на замечания — тогда приходится составлять протокол". Протокол за распитие пива в общественном месте составляется на месте, доставлять нарушителя в райотдел правоохранители не имеют права.

"Сегодня" решила проверить, чем может быть чревато распитие в открытую, без пакета. Для эксперимента в стеклянную бутылку из-под пива мы налили апельсиновый сок. Местом действия выбрали парк Шевченко — там всегда многолюдно и патрулируют сотрудники ППС. Как оказалось, попасть на глаза патрулю днем не так-то просто — час, проведенный в парке с бутылкой пива в руках, результатов не дал. Тогда пришлось предпринять более радикальные действия и переместиться в сквер возле областного управления милиции. Но и там правоохранители не спешили обращать внимание на человека с бутылкой пива в руках напротив центрального входа в УВД. Лишь через 20 минут к журналисту, наконец, подошли трое милиционеров и попросили отойти от административного здания со спиртным напитком. При этом, на просьбу предъявить свои документы милиционеры ответили отказом. Не подействовали и слова о том, что в бутылке на самом деле апельсиновый сок, а не пиво. Дескать, пить из бутылки, на которой есть этикетка с указанием крепости напитка, — запрещено. После того как журналист отказался куда-либо уходить, милиционеры стали грубить и угрожать задержанием. А когда заметили фотографа, фиксировавшего весь процесс беседы, все в той же грубой форме потребовали удалить фотографии. В конечном итоге нас все же отпустили.

Реклама

По словам Василия Гайчука, к розыгрышам с бумажными пакетами правоохранителям не привыкать. С тех пор как пить пиво в открытую запретили, некоторые шутники специально провоцируют милиционеров на досмотр. "Бывает, что в пакет ставят бутылку "Кока-колы" и демонстративно распивают, чтобы сотрудники милиции проверили содержимое пакета, — рассказывает Василий Гайчук. — Это молодежь так юморит".

СНАЧАЛА – БЕСЕДА, ПОТОМ – ШТРАФ
По словам Василия Гайчука, распитие пива в общественном месте не всегда карается штрафом. С большинством тех, кто попадается первый раз, милиционеры проводят профилактическую беседу. Тем же, кого за аналогичное правонарушение задерживают повторно, придется заплатить штраф в размере 51 гривны. По словам Гайчука, большая часть протоколов была составлена, как только закон вступил в силу — многие харьковчане не знали о нововведении и продолжали употреблять спиртное открыто. Сейчас же количество нарушителей значительно уменьшилось.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...