В Харькове шиншилле выдали паспорт

12 января 2010, 19:05

Документ. "Сегодня" получила первое "удостоверение личности" на пушистую шиншиллу.

Реклама

В Харькове появилась первая шиншилла с настоящим паспортом. Полуторагодовалой Мане не пришлось с нетерпением ждать 16-летия, как это бывает у человеческих подростков. В городе заработал "Центр обращения с животными", поэтому заветный документ мы получили за считанные минуты и всего за 16 гривен. Столько же в городе стоят "корочки" для кошек, для собак дороже — 23,50 грн.

Документы здесь выдают более привычным домашним питомцам — кошкам и собакам, поэтому удивились, когда мы изъявили желание паспортизировать пушистую шиншиллу. На наш вопрос о спецпаспорте в телефонной трубке раздался смех, но сотрудники центра решили пойти на эксперимент и выдать паспорт. "Правда, расценок у нас нет на экзотов, но зарегистрируем ее как кошку — за 16 гривен", — ответили на том конце провода.

Чтобы получить документ, не нужно было нести животное по холоду в Центр на улице Маршала Рыбалко. Достаточно лишь желания хозяина, его паспорта и идентификационного кода. С этим и отправились, а дабы нас не сочли сумасшедшими, распечатали Манины фотографии на черно-белом принтере. В Центре то и дело приговаривали, что мы у них первые и, пожалуй, единственные, кто изъявил желание зарегистрировать такого питомца.

"Собак и кошек как-то неохотно регистрируют, очевидно, не понимают, что это нужно прежде всего хозяину, а не нам. Ведь, имея такой паспорт, у человека больше возможности вернуть любимца домой, если тот потеряется, да и по закону котов и собак нужно регистрировать. Кошатникам мы даем паспорт на животное и брошюрку о правилах содержания животных, владельцы собак, кроме этого, получают еще и жетон с уникальным номером, который вешают на ошейник", — рассказала сотрудница КП.

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)
Реклама

Итак, чтобы получить паспорт, нужно заполнить специальную форму или ответить на вопросы сотрудника о питомце. "Сразу предупреждаю — анкету составляли для кошек и собак, поэтому не смейтесь!" — говорит работница. Первый вопрос: вид животного — шиншилла, второй — порода, но здесь мы растерялись, поэтому пункт пропустили. Дальше кличка, дата рождения, пол и цвет шерсти. Хотели было записать в паспорт рост в холке и вес, но так как измерить малышку нелегко, то эти пункты также отпали. Теперь дело за малым — заплатить за паспорт, поэтому идем в банк. За 15 минут, которые мы оплачивали квитанцию, нам подготовили, распечатали и заламинировали первый в Манькиной жизни документ и даже вручили памятку о содержании животных. На скорую руку мы проверили данные, вроде все правильно, но уже возле метро разглядели, что теперь наша малышка стала Мяней, потому задумались, как же теперь звать ее — по старинке, Маня, или официально, как в документе — Мяня.

Теперь у нашей малышки не только есть паспорт, но и возможность посещать ветеринара со скидкой. Кроме нее, в Харькове около пятидесяти кошек и собак вместо усов-лап-хвостов могут похвастать нехитрым бланком. На днях обещали прийти за паспортом хозяева большого попугая.

Лина Полишко, Алексей Половинкин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять