В Харькове узаконят гонки

ГАИ хочет запретить ночные ралли на проспектах, разрешив взамен легальные заезды.

Чего нельзя запретить, то нужно разрешить. Харьковское управление ГАИ решило легализовать уличные гонки на машинах и мотоциклах. Расписание гонок еще не разработали, как и не назвали дату стартов. "Гонщики войдут в состав спортивной организации Харьковской области, — обещает замначальника областной ГАИ Александр Азацкий. — Спортклуб будет выходить на административные органы, ГАИ и оговаривать конкретные условия заездов. Организовать гонки непросто. В зависимости от количества машин, предполагаемых зрителей мы сможем выбрать участок дороги и меры безопасности". За легальными гонками, кроме ГАИ, будут следить также медики, МЧС и милиционеры.

В ГАИ уверяют, что готовы пойти навстречу стритрейсерам, лишь бы не было черных заездов. Взамен на легализацию гонщикам придется забыть о городских проспектах и скоростных ночах. "Соревнования будут проводиться только в дневное время. О темном времени суток даже речи быть не может, — говорит Александр Азацкий. — Думаю, это будет за городом в радиусе 50 км, возможно, в районе окружной дороги. В центре, на том же пр. Ленина, гонок никогда не будет. Это оживленный район".

Реклама

Профессиональных стритрейсеров в городе не больше 20 человек. Они профессионалы, которые участвуют во всеукраинских соревнованиях, говорят автомобилисты. "Профаны — это потенциальные убийцы, — утверждает глава Харьковского автоклуба Олег Колесник. — В 99% случаев они не умеют водить машину, я уже не говорю о знании ПДД. Каждые два-три года происходят ужасные случаи. Стритрейсинг исчезает, потом опять начинаются гонки".

В последнее время гонки в городе организовывают реже (почти год назад на бетонке за Харьковом погибли 2 человека). С тех пор гонок поубавилось. "Гонок как таковых нет. По проспектам гоняют только дети-мажоры", — говорит преподаватель автошколы Александр Трепетин. Страдают по-прежнему жители Пятихаток: весной на ул. Курчатова начали гонять мотоциклисты со скоростью под 200 км/час.

Выход один — уводить за город. "Например, в Черкасской Лозовой проводится кросс уже 20 лет, — говорит лидер автоклуба. — ГАИ организовывает все на отлично. Гонки могут проходить только по такому сценарию. В Харькове придется перекрыть несколько улиц и для машин, и для пешеходов".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 009

заболело за неделю в Украине

+33%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять