В пятницу в Харькове остановятся трамваи

8 апреля 2009 18:13

Ермоленко Оксана

Сотрудники Октябрьского депо в пятницу к работе не приступят – собираются бастовать.

В пятницу харьковчане, которые ездят на работу №№1, 2, 3, 6, 7, 9, 12, 20, 27 маршрутами трамвая, должны искать альтернативный транспорт. Октябрьское депо предупредило: 10 апреля трамваи не пойдут, если сотрудникам не отдадут долги по зарплате.

Реклама

Перекрывать движение на оживленных участках не собираются — трамваи с самого утра останутся дома, в депо. Рабочие ждут зарплаты уже три месяца. "Устали уже, — говорит кондуктор Татьяна. — На работу ходим, выручка каждый день есть, живые деньги в кассу сдаем, а самим хлеб не за что купить. Что мне детям говорить?" Кондуктор с 13-летним стажем попросил не называть его имя. "Меня никто не спросит, где я беру деньги, чтобы заплатить за тепло, воду и свет. Сначала придут, отключат все, а потом опишут имущество, и я ничего не смогу сделать. Без плана в среднем мы зарабатываем 700 гривен в месяц. С планами справляемся, у нас их требуют, грозят увольнением", — возмущается мужчина.

В КП "Горэлектротранс" не отрицают, что должны денег. "Ситуация плачевная, три месяца не оплачены. Есть подвижки, часть денег за январь уже выплачивают из городского бюджета. Будем надеяться, что заплатят до 9 апреля, но это не от меня зависит", — сообщил нам гендиректор КП Алексей Палант. А вот некоторые сотрудники боятся, что их вынуждают уволиться по собственному желанию — чтобы нанять частных кондукторов, которые уже "зарекомендовали" себя как образцовые сотрудники. Экономия города налицо: частный предприниматель не получает ставку, только процент от продаж билетов.

Не пропусти!
Цыганков возвращается в состав: заявка Украины на матч с Северной Македонией
Украинцы готовятся ко второму матчу на Евро-2020

САЛИТОВСКОЕ ДЕПО БУНТ НЕ ПОДДЕРЖИТ
B Салтовском депо похожие проблемы, признаются водители и кондукторы: "Зарплата? Не платят. Правда, на карточку какие-то деньги начали приходить, и то 40%".

Опыт забастовок уже есть: в октябре 2008 года транспортники не вышли на работу на день, и тогда им сразу же начали платить зарплату. В этот раз поддерживать коллег не собираются. "Поддерживать Октябрьское депо не будем. Когда мы бастовали, они вышли на маршруты и зарабатывали деньги. Мы в этот раз поступим точно так же", — говорит кондуктор трамвая №6.

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять