В Пушкина – "Я-женщина", в ХАТОБе – кризис

27 Августа 2009, 17:41

Новый сезон. Лишь несколько театров откроют сезон на широкую ногу, остальные сэкономят на премьерах.

Сон в летнюю ночь, фото Е.Титова
Сон в летнюю ночь, фото Е.Титова

Театры не дождались официального открытия сезона. Первыми распахнули свои двери негосударственные театры: актеры "Театра 19" и "Дель Пьеро" выходят на сцену с начала августа. Остальные ждут зрителя в сентябре. Пока же театралы раскачиваются после летнего перерыва, репетируют прошлогодние премьеры и готовят к концу осени новые спектакли.

Первым из государственных сезон откроет театр русской драммы имени Пушкина. 12 сентября на большой сцене состоится спектакль "Лист ожидания" по пьесе Александра Марданя. Этот спектакль с успехом показывали в прошлом сезоне, поэтому именно им ми решили открыть занавес в этом году.

Оперный 16 сентября тоже встретит зрителя прошлогодним спектаклем "Черевички". 18-19 в театре имени Шевченко покажут "Сон в летнюю ночь". Спектакль по Шекспиру презентовали зрителям еще в апреле. А вот в кукольном театре, где восновном забавляют детей, сезон откроют взрослым спектаклем "Майская ночь" по Гоголю.

Заядлым театралам актеры подарят несколько премьер в этом сезоне. Самый щедрый – театр Пушкина. Здесь готовят сразу 4 новых постановки. И обещают начать репетиции уже в сентябре. В ноябре ждем первый новый спектакль "Я – женщина" по пьессе Виктора Мережко, в феврале увидим "Дуэнью" по Ричарду Шеридану, инсценировку известного романа Достоевского "Дядюшкин сон", а под занавес сезона пушкинцы приберегли комедию "Заложники любви", рассказал нам директор и главный режиссер театра Александр Барсегян. Экономить на постановках здесь не хотят. "Обходимся пока своими силами, тем, что заработаем на спектаклях, ведь я считаю, чем лучше мы оденем актеров, тем лучше их будет воспринимать зритель. Конечно было бы хорошо получать помощь отовсюду, но в кризисс ее ждать не от куда", – говорит режиссер.

В ХАТОБЕ и хотели бы порадовать зрителя новыми спектаклями, да финансирование не позволяет. В лучшие времена выпусказли 3-4 премьеры, теперь же не больше 2, рассказывает завлит Александр Чепалов. Как будет в этом году и вовсе загадка.

А вот в театре Шевченко работу над новым спектаклем уже начали, правда название представления пока держат в секрете. В кукольном тоже пообещали несколько премьер в сезоне, но что это будут за спектакли пока тайна, да и пока что с репертуаром окончательно не определились.

БИЛЕТЫ ВЫРОСЛИ
Цены в харьковских театрах обещают демократичные. Сходить на оперу и балет можно за 10—50 грн., в Шевченко билеты стоят от 10 грн. до 50 грн., в Пушкина — 8—25. В Кукольном билеты подорожали. Билет стоит 17-25 грн. А вот на сцену негосударственных театров вход подорожает на десятку — до 50 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "В Пушкина – "Я-женщина", в ХАТОБе – кризис". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...