Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вакцины БЦЖ в Харькове осталось максимум на полтора месяца

2 июля 2008, 18:53

Остапченко Елена

Чтобы привить малыша от туберкулеза, молодой маме надо 66 гривен и 19 подруг.

фото lh6.google.ru

фото lh6.google.ru

Противотуберкулезная вакцина в Харькове на исходе. Централизованные поставки БЦЖ прекратились еще в начале года. Город в последний раз нашел деньги на эти нужды в середине мая. Санстанция предложила роддомам изыскивать собственные средства, но их хватит ненадолго, говорят врачи.

"В последний раз мы получали вакцину от СЭС в начале года, но она закончилась в апреле", — рассказал "Сегодня" главврач роддома № 7 Виктор Коровай. Дальше БЦЖ роддому пришлось покупать за свои, "внебюджетные". Сейчас вакцина есть, а когда закончится, купят следующую партию. "Но, наверное, мы будем отказываться от этой практики. Потому что это государственная программа, и финансировать ее должны сверху, а если все будут тихо сидеть, то ничего не изменится", — заметил Виктор Коровай. С коллегой согласен главврач 5-го роддома: "Каждый должен заниматься своим делом: финансисты — финансировать, а мы — принимать роды", — сказал профессор Николай Козуб. Последние 500 доз БЦЖ родильный дом получил в конце июня, но от благотворительного фонда. Их хватит до конца июля. В остальных роддомах Харькова обстановка такая: чтобы не оставить новорожденных без прививки, ищут спонсоров. Чаще всего ими становятся сами роженицы, добровольно-принудительно жертвующие благотворительные взносы.

Реклама

Бьет тревогу и мэрия. "Мы дважды обращались с письмами к президенту, премьеру и в Минздрав, но не получили даже отписки", — неоднократно возмущался вице-мэр Игорь Шурма. Купить БЦЖ самостоятельно горсовет, по словам г-на Шурмы, не может: иммунопрофилактика — прерогатива государства. Иного мнения в областной СЭС. "Закон предусматривает закупку вакцины и за деньги местных бюджетов, и за внебюджетные средства", — утверждает заместитель главного санврача области Татьяна Тонкошкур. А пока власти выясняют, кто крайний, роженицам остается идти в аптеку. "Сегодня" выяснила, что один флакон БЦЖ стоит 66 грн. Правда, в упаковке — 20 доз. Аптекари советуют поискать 19 мам на сносях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...