Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Версии пожара в "Джунглях"

12 июня 2008, 20:19

Остапченко Елена, Полишко Лина, Ермоленко Оксана

В аквапарке горели декорации и потолок. Он закрылся на полтора месяца.

фото А.Пайсов

фото А.Пайсов

В среду, 11 июня, вечером загорелся самый большой и популярный харьковский аквапарк — "Джунгли". В это время там находилось полторы сотни человек, из которых было около тридцати детей. К счастью, обошлось без жертв: все посетители успели покинуть зону бедствия еще до приезда пожарных. В больницу с отравлением угарным газом попали две сотрудницы развлекательного центра.

ОТДОХНУЛИ. Таисия Криворучко в среду вечером была в "Джунглях" с подругами. "Когда начался пожар, мы были в сауне, — рассказала "Сегодня" Таисия, — пришли охранники, сказали, что нужно срочно выходить, я побежала за дочкой: еле нашла ее среди других детей, которые визжали от страха". Таисия схватила девочку за руку и выволокла из толпы. Никак не поддавалась дверца шкафчика с вещами: чтобы открыть ее, нужно приложить к ней специальный браслет, который выдают в "Джунглях", — на нем записан код замка. "Я еле дождалась, пока открылась эта дверь! В панике многие просто бросали свои вещи и выскакивали на улицу в чем были — в плавках и купальниках".

Другая посетительница Светлана узнала о пожаре случайно — причем, не от сотрудников аквапарка, а от других посетителей. "Мы были в сауне. Прибежала девочка — работник аквапарка, отключила аппаратуру и молча убежала. И массажистка исчезла так же незаметно. А потом уже к нам ворвался мужчина, у которого в сауне были жена и дочь, и закричал, что пожар и надо срочно выбегать. Получается, сотрудники аквапарка нас просто бросили". "Мы толпились в дверях в раздевалке, дети кричали перепуганные. Я боялась, что мы задохнемся от дыма. Или что рухнет крыша, как было в Москве", — рассказала "Сегодня" другая посетительница — Катерина.

ДЫМ. Как рассказал "Сегодня" помощник начальника областного управления МЧС Игорь Лупандин, в аквапарке сгорело не больше 10 квадратных метров: декорации, кровля и потолок над бассейном. В основном горел пластик, от которого было много едкого дыма, он и представлял наибольшую опасность. Пожар потушили за час. В токсикологическом отделении больницы №2 попали две сотрудницы аквапарка, которые отравились угарным газом в "Джунглях". В беседе с корреспондентом "Сегодня" главврач больницы Дмитрий Полоз назвал их состояние "относительно стабильным" и сказал, что пациенток выпишут уже сегодня. Сами пострадавшие общаться с журналистами отказались наотрез.

Реклама

ВЕРНУЛИ НЕ ВСЕ. Уже в четверг людям в аквапарке начали выдавать брошенные и забытые в панике вещи и деньги. "Нам все вернули и предложили заполнить бланк: мол, претензий не имеем. А те, кто что-то не получил, писали, каких именно вещей не хватает", — рассказала Таисия Криворучко. Но нашлись и недовольные. Николай Купченко, один из посетителей, не получил свой мобильный телефон: "Я оставил его на барной стойке и хочу вернуть, потому что без него не могу работать", — заявил мужчина. Директор "Джунглей" Надежда Красовская заверила "Сегодня", что все вещи посетителей целы, но пожарные пока даже сотрудников пускают не во все помещения: "От ответственности мы не отказываемся и всем все вернем, как только сможем". Что касается неудавшегося отдыха, то администрация обещает вернуть стоимость билетов всем посетителям.

ПОДОЖГЛИ ИЛИ НЕДОСМОТРЕЛИ?
Спасатели рассматривают несколько возможных версий пожара. Первая — техническая: могла загореться проводка под пластиковым подвесным потолком. Вторая — намеренный или неосторожный поджог. "Честно говоря, мы не очень в эту версию верим. Это вряд ли могла быть чья-то злая воля. Скорее всего, причина все же техническая. А вот случилась ли авария в среду или все к тому давно шло, потому что никто в аквапарке не следил за безопасностью, — нужно разбираться", — сказал помощник начальника ГУ МЧС Игорь Лупандин.

Люди, близкие к вьетнамской общине в Харькове, на деньги которой год назад и были построены "Джунгли", имеют свою версию пожара. "Пожар на фабрике "Мивина", на детской площадке на "Барабашово" и в "Джунглях" — звенья одной цепи. Ведь все эти объекты — бизнес вьетнамцев, причем очень успешный. Это, конечно, не дает покоя многим местным бизнесменам, у которых вьетнамцы отбивают клиентов. Вьетнамцев пытаются таким образом запугать и выселить из Харькова. Во вьетнамскую общину не раз приходили, например, скинхеды, которые требовали, чтобы вьетнамцы покинули город", — рассказал "Сегодня" буддистский монах Сергей Филоненко.

"У нас действительно были сложные отношения с конкурентами, о нас распускали нелепые слухи, но я не верю, что конкуренты могли бы опуститься до поджога — это уж слишком. В то, что виноват наш обслуживающий персонал, я тоже не верю. У нас очень хорошие специалисты-светотехники, все добросовестные. Скорее всего, что-то случилось с оборудованием", — рассказала "Сегодня" директор аквапарка Надежда Красовская.

КАРАВАН ЗАДЫМИЛСЯ
На следующий день после пожара в "Джунглях" загорелся торговый центр "Караван". Сообщение о пожаре в управление МЧС поступило около 10.30. Как сообщила начальник центра пропаганды МЧС области Инна Кузнецова, огонь вспыхнул не в самом здании, а на площадке перед ним: горел строительный мусор и картонные ящики. По данным МЧС, огонь охватил всего 15 кв. м и на магазины не перекинулся, однако из-за сильного задымления залов людей (500 сотрудников и 100 покупателей) все же решили эвакуировать. Никто не пострадал.

Вчера окончательная причина пожара установлена не была. "Предварительная версия — неосторожное обращение с огнем. Скорее всего, курил кто-то и мусор загорелся", — предположил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...