Влюбленных уберут, чтоб построить фонтан

5 июня 2009, 17:10

Через неделю-две Пушкинская, где сейчас городские власти затеяли грандиозный ремонт и уже успели убрать трамвай, может лишиться еще одной своей достопримечательности — памятника влюбленным.

В мэрии говорят, что бронзовые фигуры целующейся парочки временно уберут, отмоют от многочисленных надписей, которыми шесть лет "клеймили" влюбленных романтично настроенные особы, и вернут на место, в новый фонтан, рассказал главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

Реклама

Завсегдатаи лавочек у памятника, студенты и молодежь побаиваются, что и этого места у них не останется. "Они хотят сделать Пушкинскую центром для богатых, а не для молодежи. Убрали трамвай, теперь снесут наш любимый памятник, сделают дорогущий ресторан рядом не для нас", — поделился студент ХПИ Артем.

А вот автор памятника, скульптор Дмитрий Иванченко, верит, что "влюбленных" вернут после восстановления на прежнее место, хотя сам считает, что памятнику нужен более интимный уголок. "По проекту, после реконструкции скульптуру установят в бассейне, чтобы вандалы, которые постоянно разрисовывают монумент, не могли его достать, пообещал мне главный архитектор Харькова, — рассказал Дмитрий Иванченко. — Я видел проект, в котором вокруг памятника установят гранитное поле, постамент будет чуть выше, чем сейчас".

В тренде
ЧП с водопроводом в Харькове. На улице целая река, в завал провалилась часть дома (фото, видео)

ВЛЮБЛЕННЫХ ОКРУЖАТ ЧУДЕСАМИ
Кроме фонтана с влюбленными, после реконструкции на площади Архитекторов появятся долгожданные 7 чудес Харькова. Напомним, ранее голосованием харьковчане определили семерку самых популярных зданий города. В рейтинг вошли — Госпром, Успенский, Покровский и Благовещенский соборы, памятник Тарасу Шевченко, комплекс "Зеркальная струя" и жилой дом на площади Конституции, 2, больше известный в народе как дом со шпилем. Именно эти здания решили вылепить в миниатюре и установить на площади. Как раз сейчас скульпторы работают над созданием миниатюрных моделей: все здания будут высотой в метр. Затем их вырежут из белого мрамора и установят вокруг фонтана на гранитных постаментах. "Скульптуры накроют антивандальным стеклом", — обещает Сергей Чечельницкий. Правда, из-за кризиса проект заморожен, и о конкретных сроках его выполнения пока речи не идет.

Полина Невская

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять