Вместо кино в Харькове появляются машины и бизнес

21 Октября 2009, 18:16

Стоп, кадр. Кинотеатры уходят с молотка за бесценок и исчезают с карты города.

Кинотеатры в Харкьове, фото Л. Полишко
Кинотеатры в Харкьове, фото Л. Полишко

Харьков продолжает терять кинотеатры, которые были построены в послевоенные годы. Абсолютно все кинозалы уже в частных руках. Последними "с молотка" ушл "1-й Комсомольский", "Салют", "Орджоникидзе" и "Холодногорский". Ни в одном из них кино не крутят, да и вряд ли уже будут. "Сегодня" выяснила судьбу больших экранов.

Первым в этом печальном списке пал "Салют". Здесь последний сеанс прошел еще в 2004-м, тогда помещение выкупила компания "Киноцентр", которой сейчас принадлежат кинотеатры "Довженко", "Киев", "Россия" и "Познань", но привести в порядок сразу его не успели, потом все заморозил кризис. "Брать кредит в банке, чтоб отреморнтировать помещение – нет смысла, люди в кино не ходят и мы не сможем окупить ремонт. Пока в помещении ничего не делаем. Даже сдать его в аренду нельзя из-за негодной системы отопления", – сообщил нам директор сети "Киноцентр" Михаил Приймак.

За ним "ушел" и "1-й Комсомольский" на Сумской. 1 февраля 2007-го дверь для киноманов закрыли навсегда. По закону, еще пять лет здесь должны были крутить кино, но с тех пор – ни одного сеанса. Скорее всего, в 2012, когда истечет время, здесь откроют торговый центр.

Некультурным станет и "Холодногорский". Кино здесь крутили в последний раз полтора года назад. В феврале 2008-го кинотеатр продали фирме "Бизнес-центр "Диалог-2012" (входит в структуру бизнес-группы нардепа от ПР Дмитрия Святаша). Сейчас здесь нет ни привычных афиш, ни очереди. Кинозал банкротят, чтобы построить автосалон, судачат бывшие сотрудники. "Это и к лучшему, последние два года мы крутили лишь один сеанс в неделю, да и на тот приходило не больше пяти человек. Крыша прохудилась так, что мы всякий раз боялись, что упадет зрителям на голову".

Не так давно в частные руки ушел "Орджоникидзе". Этим летом кино досталось столичной бизнесвумен Людмиле Кравченко. Кино здесь крутят до сих пор, однако, вскоре кроме кинозала – а то и двух – здесь будут кафе, биллиард – бизнес ее сына.

"БОММЕРЪ" ЗАХОТЯТ СНЕСТИ
Судьба самого старого кинотеатра Харькова, первого в Российской империи, "Боммера", сейчас в руках депутатов. Уже несколько раз власти пытались продать и "БоммерЪ", в котором сейчас крутят "кино не для всех". От его прождажи хотят выручить примерно миллион. Кому мешает самый старый в городе кинотеатр и что хотят поставить на его месте, неизвестно. "У нас очень маленькое помещение – чуть больше 1000 квадратов, здесь как следует и не развернешься, скорее всего здание хотят снести, а на его месте построить новое. Я уже даже согласилась чтоб его продали, но зрители снова выступили против, поэтому сейчас хотим, чтоб коллективу оставили право арендовать зал", – говорит директор "Боммера" Людмила Чистова. Пока областные власти последнее слово не сказали, за "кино" заступился губернатор Арсен Аваков, но это ничего не значит.

Вы сейчас просматриваете новость "Вместо кино в Харькове появляются машины и бизнес". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полишко Лина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...