Вода в Харькове вырастет к лету

Самая дешевая во всей Украине харьковская влага скоро подорожает. Но до "пятерки" тариф не доведут.

Новые цены на воду харьковчане могут ждать уже к лету. Ровно месяц отвели местным властям в Кабмине, чтобы тарифы на живительную влагу для населения стали экономически обоснованными.

Куб воды, если сравнивать Харьков с другими крупными городами страны, — самый дешевый — всего 1 грн. 97 коп. Днепропетровчанам, например, приходится доставать из семейного бюджета по 4 грн. 87 коп., в Запорожье — 4,08 за куб. Похоже, об этом преимуществе горожанам придется забыть. "Нужно привести тарифы в соответствие с экономически обоснованными. Себестоимость кубометра воды — примерно 5 гривен. Но мы не хотим рентабельность предприятия перекладывать на население", — говорит директор КП "Вода" Сергей Кадыгроб. Под рентабельностью подразумевается наценка на воду выше ее себестоимости, так называемая инвестиционная составляющая. Этот параметр давно заложен в тарифе на воду для предприятий и организаций, которые по причине такой наценки платят за кубометр 8,63 грн. "Я даже не представляю, как люди смогут платить по тем ценам, которые нам предлагают сделать. Я уверен, что у нас будет способ избежать этой уравниловки", — прокомментировал цифры на днях мэр Михаил Добкин.

Реклама

Арифметикой сейчас занимаются специалисты КП "Вода" и финансисты горсовета. Целыми днями считают, как и поручения Кабмина выполнить, и харьковчан сильно не обидеть. "У нас цена самая низкая среди городов-миллионников. Удавалось сдерживать благодаря хорошему менеджменту, сокращению непроизводственных затрат и увеличению доходов", — говорит Кадыгроб. Даже в прошлом году, когда харьковчанам установили новые тарифы, коммунальщики просили согласовать цену 2 грн. 48 коп. за куб воды для населения, но мэрия разрешила только 1,97 грн., остальные затраты возложив за счет надбавок на организации и предприятия.

Единственное, что пообещал "Сегодня" Сергей Кадыгроб, — "себестоимость" в пять гривен за кубометр воды отдавать точно не будем. "Я не думаю, что мы должны повышать тариф до уровня себестоимости. Рост будет, но пока мы не знаем какой. По всем коммунальным предприятиям ранее, кстати, уже было повышение, а по нашему — нет", — говорит Сергей Владимирович.

Того, что люди станут хуже платить за воду после повышения, на предприятии не боятся, ведь плата за воду во всем комплексе услуг ЖКХ занимает лишь 5%. К лету новый тариф будет не только озвучен, но и введен в жизнь: все процедуры согласования цен на услуги ЖКХ занимают 3—5 месяцев.

Реклама

ДО ВЫБОРОВ МЭРА ТЕПЛО НА МЕСТЕ
Цены на другие коммунальные услуги в Харькове будут оставаться на прежнем уровне. На предприятиях успокаивают: предпосылок для их пересмотра нет. Как рассказали в КП "Харьковкоммуночиствод", пока речь о росте тарифа на водоотведение не идет, и похожего постановления на уравниловку этой услуги в Кабмине нет. В КП "ХТС" тоже говорят, что не думают о повышении цены на тепло и горячую воду, тем более что отопительный сезон подходит к завершению. "Нет предмета для разговора. Говорить о новых тарифах на тепло мы можем, только если возрастет цена энергоносителей. Это стоимость газа и электроэнергии", — сообщил главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко. Скорее всего, цены в городе будут удерживать до выборов мэра — минимум до осени.

В ХАРЬКОВЕ H2O САМАЯ ДЕШЕВАЯ
Во всех крупных городах Украины вода из крана дороже минимум в 1,5 раза, максимум — в 2,5.

ГОРОД Тариф за кубометр для жителей
1. Днепропетровск 4,87 грн.
2. Запорожье 4,08 грн.
3. Киев 3,02 грн.
4. Донецк 3 грн.
5. Львов 2,9 грн.
6. Полтава 2,74 грн.
7. Одесса 2,20 грн.
8. Харьков 1,97 грн.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

32 261

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять