Вот тебе и Добкин

11 июля 2008, 10:24

Несмотря на недовольство харьковчан властями, если будут назначены досрочные выборы на них победит нынешний мэр.

Число недовольных Добкиным харьковчан, согласно опросу, балансирует около 50%. Число его сторонников — 25—30%. Остальные — пока еще не определились.

Реклама

Так, на вопрос в правильном или неправильном направлении действует городская власть, почти 49% ответили, что в неправильном (обратной точки зрения придерживаются только 27%). 41,8% считают, что ситуация в Харькове за время правления Добкина ухудшилась (только 23,5% считают, что улучшилась, 34,7%, что не изменилась). 50,2% отрицательно или скорее отрицательно оценивают деятельность мэра города. Положительно или скорее положительно — только 28%.

Список претензий к Добкину у недовольных им харьковчан возглавляет пункт "невыполнение предвыборных обещаний". Его назвали 38,8%. На втором месте — повышение расценок за коммунальные услуги (его припомнило мэру 33,6%). 28,6% не нравится ближайшее окружение мэра (кстати, об окружении: по нашему опросу отрицательно деятельность Геннадия Кернеса на посту секретаря горсовета оценивают 63,1% харьковчан, положительно — только 7,2%). Еще 22,8% ухудшили свое отношение к мэру из-за скандалов с раздачей земли. А вот, к примеру, потоки компромата, которые выливаются сейчас против Добкина и Ко харьковчан мало впечатляют. Только 3,1% разочаровались в мэре из-за обнародования против него компрометирующей информации. Казалось бы, при таком раскладе на досрочных выборах мэру придется туго. Как бы не так…

ВЫБОРЫ. Вообще, к досрочным выборам у населения города отношение неоднозначное. Мэра не так чтоб уж любят (см. выше), но и ввязываться в новую предвыборную кампанию не хотят. Не поддерживают проведение досрочных выборов 46,5%, поддерживают – 38,6%.

Если бы выборы мэра Харькова состоялись в ближайшее воскресенье, то… победил бы Добкин. За него проголосовали бы 29,6%. На втором месте — бывший мэр города Владимир Шумилкин (13,1%). Нардеп от БЮТ и хозяин Барабашово Александр Фельдман (именно его называли главным возможным противником Добкина в случае досрочных выборов) — только на третьем месте. И пасет задних губернатор области Арсен Аваков с 7% (к слову, к последнему отношение у харьковчан тоже непростое: его деятельность на посту главы ОГА поддерживают 15% опрошенных, не поддерживают — 45% и около 30% к нему относятся нейтрально).

Реклама

Выборы мэра, как известно, проходят в один тур, и такие результаты с гарантией обеспечивают победу Добкину. Но даже если б и ввели второй тур, у всех троих его возможных противников шансов нет (то есть, голоса оппонентов мэра к одному из кандидатов практически не перетекают). Так, выбирая только между Добкиным и Фельдманом 30,8% проголосует за Добкина и ровно в два раза меньше — за Фельдмана. Почти аналогичная ситуация и с Аваковым. И только лишь Шумилкин может подобраться к Добкину на расстояние менее 10%: оставшись наедине с действующим мэром, мэр бывший набирает 21,6%. Добкин — все те же 30% с копейками.

Правда, во всех трех случаях почти 40% опрошенных сказали, что проголосуют против обоих кандидатов или не пойдут на выборы.

Таким образом, все самые известные противники мэра вряд ли могут составить ему серьезную конкуренцию, несмотря на значительное недовольство последним среди горожан. Почему?

ЗА КОГО ГОЛОСУЕМ
Вот уже больше года в Харькове обсуждается вопрос о возможности досрочных выборов мэра города. Михаила Добкина хочет свергнуть БЮТ и "Наша Украина". Конечно, после неудачного эксперимента с досрочными выборами мэра Киева, которые инициировали те же политсилы и с треском на них проиграли, разговоры несколько поутихли, однако идея по-прежнему, что называется, витает в воздухе.

"Сегодня" решила узнать, что думают о выборах, Добкине и прочих власть предержащих простые харьковчане. Для этого мы заказали собственное социологическое исследование. Его проводила одна из крупнейших украинских социологических компаний Research & Branding Group. Исследование проходило в первую неделю июля, ошибка выборки не превышает 2,2%.

Реклама

Основной вывод: к действующему мэру и его команде отношение у харьковчан, мягко говоря, неоднозначное. Много разочарованных и недовольных. Однако, случись досрочные выборы, повторится "киевский сценарий" — на них уверенно победит Добкин. Его главные конкуренты горожанам не нравятся еще больше, чем он. Да и представляет Добкин самую популярную партию в городе.

"НЕПЛОХОЙ РЕЙТИНГ"
Комментарий к данным исследования Евгения Копатько, директора компании Research & Branding Group: "В Харькове мы видим точно такую же ситуацию, как и в Киеве накануне досрочных выборов. Да, многие недовольны мэром, однако достойных противников у него нет. Кроме того, Харьков является городом, где большинство горожан поддерживают партию Добкина — "Регионы". Его противники представляют в той или иной степени мало популярный в Первой столице Украины оранжевый лагерь. Кроме того, рейтинг поддержки в 25%, который на данный момент есть у Добкина, в условиях нарастающего политического и экономического кризиса в стране, тотального недоверия к политикам, не такой уж и маленький. У президента и премьера сейчас такого нет (в масштабах всей страны)".

ОПРОС ОТ "СЕГОДНЯ"

В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка
В тренде
"Никому не нужна": копы спасли 90-летнюю бабушку, которая пыталась утопиться

Отчасти, возможно, дело в личности оппонентов. Аваков — также, как и Добкин, воспринимается как представитель власти, которую никто не любит. Фельдман — как крупный олигарх (а к этому классу доверия особого у народа нет). В Шумилкине, как в бывшем мэре, многие тоже разочаровались.

ПАРТИИ. Но есть еще один момент, который проявляется в ответе харьковчан на вопрос, за какую партию или блок они бы проголосовали на выборах в горсовет. Тут безусловный лидер — Партия регионов, в которой и состоит господин Добкин. Она бы снова взяла большинство в совете. За нее готовы отдать голоса 40,7% харьковчан (за счет перераспределения голосов не прошедших 3% барьер партий — это куда более 50%). Блок Юлии Тимошенко, который в городе представляет Фельдман, берет всего 10%. А "Наша Украина—Народная самооборона", к которой имеет отношение Аваков, — 6%.

Реклама

Также стоит отметить, что 31% сторонников Добкина на вопрос, чем он им нравится, ответили: "Нам нравится его позиция по политическим вопросам".

Как видим, далеко не весь электорат Партии регионов поддерживают действующего мэра (у партии на 10% рейтинг больше, чем у него), однако значительная их часть считает Добкина своим и по этой причине за него готова снова голосовать.

А вот число сторонников Фельдмана (11,5%) и Авакова (7%) почти в точности соответствует числу сторонников их политсил. Более того, оба этих политика во втором туре выборов набирает до 16% голосов — ровно столько, сколько БЮТ и "Наша Украина" вместе взятые. Таким образом, политический окрас в Харькове "бело-синему" Добкину помогает, а Фельдману и Авакову мешает, загоняя их в 16% "оранжевое гетто".

Определенный потенциал для борьбы с Добкиным теоретически имеет Шумилкин. Последнего хоть и считают в экспертных кругах близким к Авакову (то есть к "оранжевым), но в широких массах народа об этом известно мало.

Самые большие проблемы у Добкина могут возникнуть, если в нем разочаруется Партия регионов и выдвинет на выборы другую кандидатуру. Но это пока из области фантастики.

КТО ЛУЧШЕ
Мы также спросили у харьковчан, кто из мэров города справлялся лучше со своими обязанностями. 29,4% ответили, что Добкин, 27,1% — Шумилкин (как видим, разница небольшая). 20,1% сказали, что оба справлялись одинаково плохо. На вопрос, кто по мнению респондентов лучше справлялся с обязанностями губернатора области, 33,4% назвали Евгения Кушнарева, 20% — Александра Масельского (руководил регионом в начале 90-х) и 9,3% — нынешнего губернатора Арсена Авакова. 10,9% считают, что все справлялись одинаково плохо.

ПРОТИВ УКРАИНИЗАЦИИ
Согласно опросу, 96,7% харьковчан говорят в кругу семьи и знакомых на русском языке. На украинском — только 2,8%. У 85,2% харьковчан отрицательное отношение к сокращению числа школ с русским языком обучения за счет перевода их на украинский язык. Почти 60% поддерживают идею запретить перевод русских школ на украинский язык обучения без согласия родителей учеников (решение запретить такой перевод не так давно принял Донецкий горсовет, высказываются подобные идеи и в Харькове). Наконец, 70% согласны с тем, чтоб язык обучения в школах определялся путем опроса родителей учеников и ровно столько же считает, что язык обучения в вузах должен определяться путем опроса студентов и преподавателей (а не распоряжением чиновников от образования, как сейчас).

ЧЕГО ХОЧЕТ ХАРЬКОВ
Основной наказ избирателя городским властям, как видим, не допускать повышения цен, пусть даже путем дотаций из городского бюджета. На втором месте, что закономерно и справедливо, — ремонт дорог и уборка мусора (с этим действительно в городе все плохо). Также харьковчане хотят, чтобы мэр боролся с коррупцией, обеспечивал их дешевым жильем. Поразительно, но требование ввести земельные аукционы и прекратить дармовую раздачу харьковской земли (в чем сейчас активно обвиняются городские власти, мол из-за этого бюджет теряет сотни миллионов долларов, которые можно было пустить на те же дотации) для опрошенных не так, чтоб уж очень важно. Это считают первостепенной задачей только 14,5%.

Ярослав Малюта

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять