Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Второй тур: на Харьковщине бесследно пропали списки избирателей

7 февраля 2010, 18:39

Полишко Лина, Тесленко Юлия, Ермоленко Оксана

Выбрали! Харьков голосовать не спешил, утром выбирали чиновники и пенсионеры.

Второй тур президентских выборов в Харькове прошел живее первого. Если 17 января нарушений был мизер, то вчера уже к 11 утра представители обоих кандидатов били в набат. Избиратели остались такими же пассивными: только к трем дня мы приблизились к половинной явке.

Вчера в области открылся 1681 участок, в том числе 91 специальный — в больницах и тюрьмах. По данным руководителя аппарата Харьковской ОГА Любови Лучаниновой, голосующих у нас 2 млн 203 тыс. 317 человек. Как всегда, самыми активными из них оказались пенсионеры. Они потянулись на выборы с раннего утра. Люди среднего возраста активно голосовали после обеда.

Желающих проголосовать на дому стало больше по сравнению с первым туром: не 3, а уже 4% (в основном в селах). Главы города и области голосовать шли почти одновременно, с утра, но ковали победу разным кандидатам. Мэр Михаил Добкин на участке №30 в 138-й школе появился в 10.45, как и в первый раз, без семьи. "Жена с маленьким ребенком дома, проголосует позже, но ее выбор не будет отличаться от моего", — сказал Добкин. Губернатор Аваков голосовал на участке №2 в пятой школе в компании жены. "Дай Бог, чтобы этот тур выборов у нас был до весны последним. Весной, 30 мая, проведем выборы в местные советы, и после этого 5 лет будем жить без выборов", — сказал Аваков. Новоиспеченный тренер сборной Украины по футболу Мирон Маркевич проголосовал в Варшаве, на участке в посольстве (в Польшу он прибыл на церемонию жеребьевки отборочного турнира ЧЕ-2012).

ВДВОЕМ ПОСТАВИЛИ ОДНУ ГАЛОЧКУ
В кабинку для голосования можно заходить вдвоем. Такое исключение может быть лишь в роддоме. Вчера в 5-м городском родильном доме на ул. Маршала Малиновского проголосовало 132 роженицы. Молодым мамам разрешили сделать выбор не по месту прописки: недалеко от палат и родильного отделения разместили спецучасток, а наблюдатели не возражали, когда избирательницы заходили в кабинки для голосования с новорожденными на руках.

Реклама

Девушки начали занимать очередь к кабинке сразу после открытия участка, уже к половине десятого 80 молодых мамочек сделали свой выбор. "С самого утра был просто-таки ажиотаж, видимо, девочки спешили отголосовать до завтрака, чтобы потом пойти на процедуры или кормить малышей", — говорит председатель комиссии 96-го избирательного участка Марина Тияконидзе.

До обеда в комиссии затишье, да и наблюдатели от разных политсил здесь заметно скучали. Импровизированная кабинка для голосования, сбитая из досок и завешенная обычными шторами, пустовала в ожидании незапланированных избирателей. Новых пациенток, которые поступили в роддом в день выборов или в субботу, пришлось вносить в дополнительный список. Таких набралось 32 человека. Самих девушек на участок не отпускали, по ступенькам их провожали врачи, да и в очереди за будущими молодыми мамочками наблюдали медики, дабы девушки не начали рожать прямо на избирательном участке. "У нас, слава богу, такого не было ни на прошлых выборах, ни сейчас. Но стараемся поскорее оформить документы и выдать бюллетень, чтобы девочки не волновались", — говорит Марина Сергеевна. "Поскорее бы все закончилось", говорили в один голос спешившие к малышам мамы.

В тренде
На Донбассе боевики не прекращают обстрелы: в ход пошло запрещенное оружие

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ХОТЯТ ПРЕЗИДЕНТА-ХОЗЯИНА
Стопроцентную явку вчера дали в колониях. После первого тура выборов появились данные о том, что закрытые спецучастки на 100 % отдали голоса одному кандидату — Юлии Тимошенко. Руководство колонии выбор заключенных списало на то, что голосовали мужчины, истосковавшиеся по женскому вниманию.

Мы решили отправиться на спецучасток №94 в Холодногорскую исправительную колонию №18. Избиратели выстраивались около столов в очередь. Изъявили свою волю 990 человек. "У нас на избирательном участке 990 избирателей, не считая членов комиссии и наблюдателей, поровну от каждой политической силы", — сообщил секретарь комиссии Николай Бердник. Кабинки и урны, столы для комиссии — все как обычно. Как и положено, на стенах — предвыборные программы обоих кандидатов. Вот только женщин в комиссии не увидишь: в мужскую колонию им нельзя. Процедура на спецучастке ничем не отличается от обычного участка, но, чтобы получить бюллетень, избиратели показывают не паспорт, а карточку с фотографией, ФИО, гражданством и датой рождения. Все, кто пришел голосовать, выбор сделали давно, в политике подкованы: смотрят телевизор и читают газеты. "Была и наглядная агитация, смотрели телевизионные программы. Зэки переживают за страну. В первом туре делали выбор не только за лидеров, но и за Протывсих", — говорит осужденный за мошенничество Александр Гужва. По его словам, будущий президент должен быть похож на Путина. С ним согласен осужденный Андрей Балицкий, голосующий на зоне третий раз: "Стране нужны перемены. Нам не хватает хозяина".

ПРОПАЛИ СПИСКИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Второй тур выборов в Харьковской области отличился необычными нарушениями. Накануне в Зачепиловском районе пропали списки избирателей. На участке №38, на котором голосуют жители села Кочетовка, обнаружили пропажу в субботу после обеда. Под угрозой срыва оказалось голосование 350 жителей села. По словам председателя Зачепиловской райгосадминистрации Ивана Загния, к 21.00 проблему решили. "Председатель избирательной комиссии получил дубликаты в окружной избирательной комиссии в Краснограде", — заявил Загний. Как сообщили нам в территориальном избирательном округе №182, голосование началось вовремя. А правоохранители ведут расследование и пока не знают, кому понадобились оригиналы списков.

И в городе, и в области был замечен обзвон избирателей с необычной агитацией. По словам нардепа Дмитрия Шенцева, звонившие представлялись членами ПР и рекомендовали избирателям ставить галочку напротив одного кандидата и вычеркивать другую фамилию. "Тем самым подводили к тому, чтобы эти бюллетени были признаны недействительными", — говорит нардеп. По его словам, сотрудники СБУ пресекли такие провокации. Мэр Михаил Добкин сказал, что звонили через спутник: сервер стоит за границей.

На час позже начал работу в Харькове один участок в Коминтерновском районе. На участке №36 в школе №60 пропал председатель комиссии. "Два дня назад она исчезла на сутки с печатью и ключом от сейфа", — говорит Алла Бобейко. Отыскали пропавшего председателя правоохранители только к 9 часам, члены комиссии отправили загулявшую барышню в отставку и выбрали себе нового начальника.

ЯВКА: ЦЕНТР ЖДАЛ "ПОДКРЕПЛЕНИЯ" ОТ СТУДЕНТОВ
После первого тура явка харьковчан оставляла желать лучшего. Но и вчера дождаться прихода хотя бы 80 % избирателей оказалось невозможным. По данным ЦИК, в Харьковской области к 11.00 проголосовало 18,98% избирателей, к экватору мы приблизились только к 15.00 – 49,59%. Данные 17 января: 19,08% и 46,78% соответственно. "Явка по области практически не изменилась, – сообщил анм председатель комитета избирателей в Харьковской области Михаил камчатный. – Кто изначально собирался голосовать, тот и пришел". По прогнозам, общая явка будет ниже, чем на президентских выборах 2004 года. Тогда во втором туре проголосовало 78,13% избирателей Харьковщины. В городе похватстаться было чем: явка выросла на несколько процентов. "На 17.00 явка в Дзержинском районе была 72,7%, а в первом туре к этому же времени – только 51,4%", – рассказал "Сегодня" председатель Дзержинского райсовета Валентин Дулуб. Но некоторым участкам картину "подпортили" студенты – вчера был последний день каникул, не все успели вернуться. "У нас 20 000 студентов, а они как раз на каникулах. Ждем, когда они вернутся в общежития и сделают свой выбор на участках", сказал Дулуб. Самая низкая явка вчера была в Киевском районе Харькова, Близнюковском, Лозовском, Первомайском, Сахновщинском районах области – около 40 % на 15.00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...