"За смерть дочери врачи не ответили"

Врачебная ошибка. 22-летняя Лариса захлебнулась кровью. Виновный доктор по-прежнему работает в больнице.

Сергей и Лариса Цыганко, фото из семейного архива
Сергей Цыганко с дочкой Полиной, фото из семейного архива
Полина Цыганко, фото из семейного архива
1/3

Спустя почти два года после смерти Ларисы Цыганко ее семья ищет правду. За смерть 22-летней девушки в Дергачевской больнице до сих пор никто не ответил. Судмедэкспертиза, комисия министерства здравоохранения и облздрава, правоохранители нашли виновного – врача-анестезиолога, расследование и суд растянулись почти на 10 месяцев. Преступление сочли... нетяжким, а врача амнистировали без приговора и признания вины. ¬

Реклама

Маленькая Полина видела маму только на фотографиях. На них – сияющая молодая женщина в подвенечном платье. Из-за роковой ошибки врача-анестезиолога назвать "мамой" девочке некого. В мае Полине исполнится два года – в день, когда мамы не стало.

...В смерть Ларисы родители долго не верили. За несколько часов до смерти врачи уверяли, что ее жизни ничто не угрожает. Ночью дежурная врач-анестезиолог поставила роженице подключичный катетер (кстати, анестезиология – вторая специальность врача Ирины Б., ее основной профиль – детский хирург – Авт.). Как оказалось позже, неудачно: врач пробила вену, кровь скопилась в плевральной полости. Когда Лариса впала в кому, вызвали санавиацию из Харькова, но помочь никто не смог: молодая мама умерла. "Никто за ней не смотрел, от крови Лариса задохнулась", – вспоминает с болью отец девушки Станислав Лизунков. Не снимает вины с коллеги и главвврач больницы. "Причиной стала не травматизация вены, а то, что этого не заметили, – уверен Дмитрий Дончак. – Сложный вопрос, почему? По словам врача, она постоянно подходила и смотрела за состоянием пациентки. Врач недооценила ситуацию".

Комиссия из Минздрава более сурова в оценке произошедшего. "В течение нескольких часов после развития неотложного состояния не была проведена декомпрессия плевральной полости. Оценка избранной медицинской тактики была необоснованна, что повлекло летальный исход, который можно было предупредить", – напсиано в выводах МОЗ.

Реклама

О том, что происходило дальше, родные вспоминают со слезами на глазах. "В милиции, которая находится в соседнем здании, о смерти узнали от нас, когда вечером мы написали заявление, видимо, врачи хотели все замять", — говорит вдовец Ларисы Сергей Цыганко. Сама врач ни разу так и не подошла к родственикам, а весной 2009 года суд по ее прошению применил амнистию, ведь "преступление относится к категории небольшой тяжести", говорится в постановлении. Кроме того, у врача есть несовершеннолетний ребенок. "Никто не ответил за ошибку. Ребенка нам не вернут, но кто-то должен быть наказан. Получается, никто не виноват в смерти", – говорит отец покойной.

Сейчас на доследовании в Дергачевском РО дело в отношении всей бригады акушеров-гинекологов, проводивших Кесарево сечение. Но их, скорее всего, оправдают: все комиссии признали халатность только одного врача. "Есть человек и конкретная ошибка, – говорит Дмитрий Дончак. – Женщина была бы жива, если б ее не допустили. Растягивать вину на весь коллектив неэтично и некорректно". Вины акушеров-гинекологов не увидели и эксперты облздрава. "Акушеры-гинекологи прооперировали роженицу правильно, – рассказала нам замначальника управления здравоохранения ХОГА Татьяна Ефименко. – Умерла женщина от анестезиологической ошибки".

МЕДИКИ ОЦЕНИЛИ СМЕРТЬ ЛАРИСЫ В 94000 ГРИВЕН
После смерти Ларисы анестезиолога лишили квалификации, но только по этой специальности. Сейчас Ирина Б. работает в то й же больнице детским хирургом три дня в неделю. Общаться с "Сегодня" врач отказалась. "До трагического случая врач работала по совместительству, – говорит Татьяна Ефименко. – Оперативного вмешательства не проводила и теперь не проводит, ведет консультативный прием". Запретить врачебную практику может только суд. Не надеясь на доследование, родственники требуют выплатить хотя бы моральный ущерб – около миллиона гривен. В больнице уже написали протест и подсчитали ущерб по своей формуле – врачебную ошибку, повлекшую смерть, оценили в 94 000 грн.

Реклама

Тем временем дело о смерти молодой мамы по вине анестезиолога не первое в Харькове. Несколько лет назад после удаления аппендицита умерла 16-летняя Кристина Задорожная. Врач-анестезиолог оставила пациентку в реанимации, она умерла, захлебнувшись рвотными массами. Врача тогда уволили, но он продолжает работать в одной из больниц области. А за год в Центр прав пациентов при правозащитной группе поступило 188 жалоб на медиков, 15 % из них – на акушеров-гинекологов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

35 085

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 24 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 418 078
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 720 911
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять