За смерть на "Матрице" Герасиму Акопяну грозит пять лет

26 Сентября 2008, 19:07

В Дзержинском суде состоялось первое слушание уголовного дела.

Иван Жагаляк с портретом дочери, фото О. Якушко
Иван Жагаляк с портретом дочери, фото О. Якушко

В четверг, 25 сентября, в Дзержинском райсуде состоялось первое слушание громкого уголовного дела. На скамье подсудимых — Герасим Акопян, главный инженер аттракциона "Матрица", из которого на полном ходу 8 апреля выпала львовская студентка Ольга Жагаляк. Отец погибшей 57-летний Иван Жагаляк приехал на суд с фотографией дочери. Говорит, что вел свое собственное расследование, сделал раскадровку видеозаписи трагедии, детально изучил саму карусель и нашел массу технических неполадок, которые видны даже невооруженным взглядом. "Здесь, на поручне, видите, приваривали. И людей в крайние кресла не садили, потому что поручни в любой момент могли там подняться, и человек бы выпал", — расскладывая фотографии, рассказывает мужчина. Раскадрованную на фотографии видеозапись он изучал часами и установил, как именно дочку выбросило из карусели.

Максимальный срок, который просит прокуратура — пять лет за преступную халатность — Иван Жагаляк считает несправедливым. "Я ребенка потерял! А этот Акопян не то что копейки не дал, он даже не извинился! Я бы на его месте на коленях прощения просил", — возмущается отец погибшей. Материальный ущерб Иван Петрович оценил в 42 тысячи гривен — затраты на лечение, похороны и поминки: "Попрощаться с Олей пришла тысяча человек, все дети". Компенсация морального ущерба — 500 тысяч гривен согласно иску, уйдет в детский дом и церковь — Оля при жизни была в церковном братстве, которое помогало сиротам, рассказал ее отец.

Иван Жагаляк попросил суд также привлечь к уголовной ответственности главного инженера парка Горького и владельца аттракциона. Главный инженер парка Олег Гриненко заявил "Сегодня", что такие заявления необоснованны. "Парк не имеет отношения к аттракциону, это вообще другое предприятие, — говорит Олег Борисович. — Никого из работников парка на суд не вызывали".

После ЧП территориальное управление по охране труда выдало парку новое предписание. "Мы должны информировать управление о любом аттракционе, который появляется в парке, — говорит инженер. — Неважно, новая карусель или бэушная. Пришлют инспектора, который проверит и документы, и технические характеристики".

Герасим Акопян от адвоката отказался еще во время досудебного следствия. Он признает, что запустил карусель без разрешающих документов и знал, что фиксирующее устройство плохо работает. Отец погибшей девушки считает, что на Герасима "свешивают всех собак", и его брат Гарик виноват в тррагедии не меньше. "Это только предположения. В ходе следствия установлен один обвиняемый, — рассказал "Сегодня" прокурор Иван Семенякин. — Гарик Акопян проходит как свидетель и вместе с другими вызнан на следующее заседание. Герасиму Акопяну за служебную халатность, повлекшую тяжелые последствия, грозит от 2 до 5 лет лишения свободы".

ВИДЕЛ ДОЧКУ ВО СНЕ В СВАДЕБНОМ ПЛАТЬЕ

Иван Жагаляк до сих пор не может себе простить, что отпустил дочку в Харьков. "Недели за три до ее гибели мне приснилась свадьба. Будто я пришел домой, и из своей комнаты Оля вышла в подвенечном платье. Я тогда так испугался, не мог от ужаса до утра заснуть. Потом забыл о сне. Вспомнил, когда случилось. Олю и похоронили в точно таком платье невесты, а путь от дома до кладбища ее друзья усыпали цветами", — утирая слезы, вспоминает отец.

Вы сейчас просматриваете новость "За смерть на "Матрице" Герасиму Акопяну грозит пять лет". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Якушко Оксана, Тесленко Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...