Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За кого голосовали харьковчане на президентских выборах

27 мая 2014, 09:15

Волкова Елена

Добкин считает, что Порошенко все равно победил бы

Петр Порошенко. Фото: AFP

Петр Порошенко. Фото: AFP

Результаты голосования на внеочередных президентских выборах в Харьковской области отличаются от всеукраинских симпатий. Безоговорочным лидером у нас, как и в других регионах, стал Петр Порошенко: согласно 93% обработанных на момент сдачи номера протоколов, его поддержало 35,17% жителей области. Однако в тройку лидеров не вошли Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, которые у нас оказались на четвертом (7,59% голосов) и седьмом (3,9%) местах. Вместо них харьковчане вывели в тройку лидеров Михаила Добкина и Сергея Тигипко (см. инфографику).

Такой исход удивил даже политологов, которые прочили победу в области экс-губернатору. По словам Андрея Самброса, безоговорочным лидером должен был стать Михаил Добкин, однако его позицию пошатнула неспокойная обстановка в Донбассе. "Харьковчане хотят спокойствия и стабильности, поэтому приняли антикризисное решение и проголосовали за Порошенко, чтобы выборы прошли в один тур. А вот Тимошенко не вошла в тройку лидеров по области, так как у нас уровень ее антирейтинга — один из самых высоких по Украине", — объясняет Самброс. Политолог Вадим Карасев тоже считает, что если бы в соседней области не было боевых действий, у Порошенко было бы меньше голосов, а первое место разделили бы Добкин и Тигипко.

ОСТАНУТСЯ В ПОЛИТИКЕ. Экс-кандидат в президенты от ПР Михаил Добкин, который, согласно всеукраинскому выбору оказался на шестом месте, воспринял проигрыш с пониманием и даже поблагодарил харьковчан за поддержку не только своей кандидатуры, но и своего оппонента. "Как кандидат в президенты я, безусловно, хотел бы, чтобы выборы прошли в два тура. Но как человек, которому небезразлична судьба страны, считаю, что этот выбор сейчас наиболее правильный. Я с пониманием отношусь к поддержке Петра Порошенко в Харькове. Во-первых, его поддержали во всех регионах, что позволяет ему быть президентом не части страны, как это было раньше, а единой Украины. Во-вторых, благодаря победе Порошенко в первом туре мы не станем свидетелями затянувшегося избирательного процесса, в котором не выиграл бы никто. С той поддержкой, которая у него есть, Порошенко все равно победил бы во втором туре. Но было бы потеряно время, которое сейчас нужно направить на восстановление мира", — рассказал "Сегодня" Добкин.

Реклама

Экс-кандидат в президенты признался: избирательная кампания была непростой, поэтому в ближайшее время он хочет отдохнуть вместе с семьей. И хотя у Добкина нет запрета на выезд из страны, отдых за границей он не планирует, ведь его в любой момент могут вызвать к следователю в рамках уголовного производства по признакам "посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". "Сроки расследования продлили до 10 июля. Если к тому времени их не продлят еще, дело либо закроют, либо передадут в суд", — рассказывает адвокат экс-губернатора Юлия Плетнева, надеясь, что до суда дело не дойдет. Где Михаил Добкин продолжит свою политическую карьеру — в Киеве или Харькове, он пока не определился, но не исключает, что президентская гонка станет для него не последней.

Не оставит политику и второй кандидат в президенты от Харькова — самовыдвиженец Андрей Гриненко, голоса за которого отдали всего 0,41% украинских избирателей. "Так как Андрей Гриненко появился на политическом фронте всего два месяца назад, это хороший результат. Он будет продолжать свою политическую деятельность. Однако в каком это будет формате, покажет время", — уверяет начальник всеукраинского штаба Гриненко Евгений Каплин, не исключая того, что ради политики экс-кандидат оставит бизнес.

В области не зафиксировали серьезных нарушений, но не обошлось без заминок. "Участковые комиссии должны были справиться к полуночи, однако на некоторых участках голоса подсчитывали до 4:00. После этого всю документацию они отвезли в окружкомы. Но из-за сбоев в системе "Выборы" они не смогли вовремя сдать результаты. Люди стояли в очереди до утра", — говорит глава регионального отделения КИУ Михаил Камчатный.

 dsd

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...