Засады ГАИ в Харькове: проспекты и "зебры"

14 июня 2010, 11:21

Полишко Лина Полишко Лина

Сотрудники Госавтоинспекции вовсю борются с авариями на дорогах, а водители жалуются на безосновательные штрафы.

Сейчас патрули ДПС можно увидеть буквально на каждом перекрестке. В ГАИ говорят: таким образом инспекторы предупреждают совершение ДТП, водители вниманием к порядку недовольны и говорят, что гаишники стараются стать в хлебных местах, чтобы выписать побольше штрафов за правонарушение, чтобы выполнить план по протоколам. "Сегодня" решила составить список мест в городе, где чаше всего можно встретить люде с полосатым жезлом.

Реклама

Как рассказал нам старший инспектор ГАИ Руслан Шибинога, дежурить приходится в местах, где водители забывают о правилах и создают аварийные ситуации. На пешеходных переходах автолюбители частенько забывают пропускать идущих по зебре людей, на широких магистралях, таких как проспекты Гагарина, Ленина, Московский, превышают скорость. Бывает, машина ДПС стоит на подъеме: сверху инспекторы выслеживают водителей, которые на спусках стремятся съехать поскорее, поэтому обгоняют по встречной полосе "ползущих" автомобилистов. Вблизи перекрестков сотрудники службы ГАИ следят за тем, на какой сигнал светофора водитель проехал участок. "Водители считают, что ездить по правилам можно, только если на дороге стоит инспектор, в противном случае чувствуют вседозволенность", — говорит Руслан Шибинога.

Однако водители утверждают, что на дорогах немало ловушек, которые стерегут инспектора и, если не заметил подвоха, — придется платить штраф.

"В районе улицы Каштановой на Качановке есть неработающий железнодорожный переезд, возле которого установлен знак "проезд без остановки запрещен". По этому переезду поезда уже лет 20 не ездили, но знак так и не сняли. Теперь это просто золотая жила для гаишников, которые то и дело тормозят в этом месте невнимательных водителей. Мне два раза пришлось 100 гривен уплатить. Такой же переезд есть и на улице Морозова", — рассказывает о дорожных премудростях водитель со стажем Игорь Новохатский.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Проштрафиться можно и на пр. Гагарина недалеко от автовокзала. Здесь на зеленом сигнале светофора нет черной контурной стрелки, поэтому водители не пропускают машины и пешеходов. Схлопотать штраф можно и на пересечении улиц Пушкинской и Совнаркомовской. Поворачивая с Пушкинской, водители, как правило, не уступают дорогу пешеходам, ведь светофора в этом месте нет. Еще одно излюбленное место инспекторов — Новый мост, здесь машины ДПС могут стоять сразу в двух местах: со стороны вокзала и на ул. Клочковской. Главное нарушение на этом участке — неправильный проезд дороги по полосам. "Конечно, если ты нарушил, доказывать обратное бессмысленно, лучше всего признаться и уплатить штраф. Но в 90% случаев инспекторы стараются составить протокол о нарушении правил без каких-либо оснований", — говорит президент харьковского автоклуба Олег Колесник. Автолюбители советуют: если вы уверены в своей невиновности, нужно требовать составить протокол о нарушении, в котором указать, что не согласны с нарушением. После этого можно идти в суд.

Реклама

СПИСОК МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ИНСПЕКТОРА
1. ул. Полтавский шлях в районе станции метро "Холодная гора"
2. ул. Полтавский шлях в районе Пролетарской площади
3. пл. Ирины Бугримовой – возле нового цирка
4. пл. Розы Люксембург — поворот с площади Конституции
5. ул. Чернышевская — возле здания МВД
6. Пересечение ул. Сумской и ул. Иванова (возле ХОГА)
7. Пересечение ул. Сумской и Динамовской
8. Пересечение ул. Сумской и ул. Алексея Деревянко (возле авиазавода)
9. Пересечение ул. Отакара Яроша и 23 Августа (возле канатной дороги)
10. Пересечение пр. Ленина и ул. Деревянко (поворот на Алексеевку возле церкви)
11. Пересечение пр. Ленина и пр. Правды (возле мединститута)
12. ул. Клочковская (в районе ул. Херсонской, у центра "Тетрис")
13. ул. Шевченко на пересечении с ул. Вологодской (район гидропарка)
14. пр. Гагарина — в районе клумбы
15. Перекресток ул. Гагарина и ул. Аэрофлотской (поворот на аэропорт)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять