Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Зайцы выскакивали из пылающего леса и падали замертво"

17 августа 2008, 20:04

Якушко Оксана, Тесленко Юлия

В Изюмском районе Харьковской области еще с 14 августа пылает лес.

Выгорело больше двух тысяч гектаров леса, фото И. Чекачкова

Выгорело больше двух тысяч гектаров леса, фото И. Чекачкова

В Изюмском районе, между селами Красный шахтер и Ивановка, пламенем объяты сотни гектаров элитного леса. Сколько сгорело, точно никто не может сказать — от 1 до 3 тысяч гектаров.

Сменяя друг друга, со стихией борются около 600 спасателей и более 60 пожарных машин, рассказали "Сегодня" сотрудники МЧС. На подъезде к Изюму который день густое дымовое облако, запах гари слышен по всему району. С огнем придется бороться еще минимум два дня, говорят на месте. Ночью пожар тушить трудно: в любой момент может измениться направление ветра, и спасатели окажутся в огненном кольце. К вечеру воскресенья удалось побороть верховой огонь. Но вместе с этим пожарные обнаружили три новых столба дыма, которые находятся вне зоны пылающего леса. Спасатели направились к источникам огня, чтобы установить, поджог это или нет.

Реклама

Жители (в основном пенсионеры) села Красный шахтер напуганы, не спят уже вторую ночь: целая улица, 12 домов, проходит по лесу. Огонь двигался прямо на хаты, коз и коров красношахтерцы увели к соседям в глубь села, а сами, вооружившись лопатами и ведрами, начали помогать МЧСникам. "Страшно было смотреть, как зайцы выскакивали из пылающего леса и замертво падали", — вспоминает доброволец Андрей. Вчера к обеду ветер поменял направление, огонь не тронул жилых домов, а "пошел" в обратную сторону — к Северскому Донцу.

ВЕРСИЯ. В том, что лес подожгли, уверены и спасатели, и лесники. Главная версия местных — коммерческая. "Это сделали те, кто не один раз пытался получить разрешение на вырубку леса. Раньше отсюда машинами возили вырубленные деревья, а недавно их запретили спиливать. Огонь-то по верхам прошел, ветки обгорели, а ствол — целехонек. Теперь наверняка разрешат его вырубить", — сказал "Сегодня" Анатолий Николаевич. Специалисты из соседних лесничеств тоже настаивают на поджоге. "Я такого ухоженного, богатого леса давно не видел. Здесь не только сосна, дуб есть. Дорогая древесина, и после пожара не сильно упадет в цене", — заявил "Сегодня" лесник Виктор Владимирович.

В ЛЕС – НИ НОГОЙ. Губернатор запретил своим распоряжением ходить в лес всем жителям Харьковской области. Срок — неопределенный, на весь пожароопасный период 2008 года, сказано в документе. "Распоряжение до сих пор не подписано, потому что у нас, видишь ли, управление юстиции возражает по некоторым нюансам, — отметил губернатор. — Никаких сантиментов, никаких прав человека в этой ситуации. Права человека никто не нарушает, мы смотрим за лесами, которые сгорают в одну секунду".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...