Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Защитники боятся, что вдоль новой дороги в парке появятся коттеджи

В Харькове продолжается противостояние в парке имени Горького. Уже неделю активисты-экологи мешают коммунальщикам сносить деревья.

Парк Горького, фото Л. Полишко
Парк Горького, фото Л. Полишко.

И хотя около 700 деревьев уже вырублены, а строительные грейдеры готовы к укладке магистрали, "зеленые" не сдаются. А вчера наступил апогей: на место приехал народный депутат Владимир Филенко, пообещал поднять вопрос с вырубкой в Верховной Раде, а техника пошла на людей — "скорая" увезла двоих с ушибами конечностей.

Тем временем в интернете появился план застройки Сумской-Новгородской в районе новой пробивки. В списке — около 20 объектов, в том числе коммерческая недвижимость и спортивные комплексы. "Цель данного строительства очевидна — раздача огромного куска парка под элитное жилье", — говорит активист Игорь Россоха. Допускает застройку и профессор кафедры урбанистики ХГТУСА, который инспектировал предпроектную стадию строительства дороги, Валерий Гук. "Есть план с объектами: с одной стороны коттеджи, с другой стороны — большой спортивный комплекс. Планировалось, что за счет этих сооружений будет построена дорога, а не за бюджетные деньги", — говорит Гук.

Противоречивые данные исходят от самих депутатов, которые давали зеленый свет магистрали. Депутат Игорь Выровец не понимает, зачем выделять 9 гектаров, если на дорогу достаточно только 3. "6,5 гектара — подарок за эту работу (строительство дороги. — Авт.). При нынешней цене — это 20 миллионов долларов. То есть десятикратный подъем при затратах в два миллиона", — заявил он.

В мэрии настаивают: застройки не будет, магистраль — транзитная, а деньги на нее — из городского займа. "Дорога будет транзитной, никакой инфраструктуры", — говорит автор проекта Татьяна Поливанова. "Сегодня" удалось найти одного из счастливых обладателей нескольких соток в районе парка. Как поведал нам предприниматель, в 2004 его фирма планировала построить жилой дом на Новгородской, но ближе к "Ботаническому саду": "Когда наступил кризис, планы заморозили, сейчас решаем, что делать".

О ЛЕСОПАРКЕ ПРОСЯТ ХАРЬКОВЧАН
В разгар баталий по парку Горького было принято решение о проведении в Харькове общественных слушаний совсем по другим деревьям. Как сообщили вчера на рабочем заседании в мэрии, в ближайшее время у харкьовчан спросят мнение насчет того, что они хотят видеть в Пятихатках – Лесопарк или продолжение гольф-клуба. Ранее городские власти настаивали, что гольф нужен городу и надо искать компромисс. Напомним, конфликт между жителяями поселка и вице-губернатором Юрием Сапроновым спровоцировало желание последнего увеличить количество лунок для гольфа до восемнадцати. Вместе с тем на территории Лесопарка "вырастут" нужные для спортсменов постройки, а также 5-звездочная гостиница, благодаря чему гольф-клуб сможет принимать соревнования мирового уровня и готовить сборную. На 27 гектарах, выделенных Сапронову, хотят вырубить около 6 тысяч деревьев.

Олеся Гордеева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Защитники боятся, что вдоль новой дороги в парке появятся коттеджи". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь