Жетон в Харькове дорастет до 2 гривен

17 мая 2010, 11:04

Федосенко Павел

Сотрудники подземки призывают харьковчан платить за проезд больше, чем в столице.

В Харькове может подорожать жетон. Готовить пассажиров подземки к этому начали сотрудники метрополитена, расклеив в вагонах заявления о нелегкой жизни под землей. 50 копеек в цене жетон прибавит, скорее всего, уже в сентябре. В этом случае передвигаться под землей у нас станет на 25 копеек дороже, чем в столице.

Реклама

В послании работники предприятия заверяют: метрополитен работает себе в убыток, а сотрудники КП получают копейки. "Большинство из нас работают на мизерную зарплату в 1100 грн. под землей, ночью, чтобы обеспечить перевозку пассажиров, которые придут утром. Мы не двужильные, у нас тоже есть свой ресурс. Мы дорожим своей работой, но не можем работать бесплатно, — говорится в обращении. — Стоимость перевозки одного пассажира составляет 2,15 грн. при тарифе 1,5 грн., а получаем мы из-за отсутствия компенсации за льготников около 1 грн.".

Директор предприятия Сергей Мусеев говорит, что тариф повышать пора. "Я всегда говорил и сейчас повторяю, что тариф нужно повышать: цены на все товары выросли, зарплаты же остались на прежнем уровне, — сообщил вчера нам Мусеев. — Однако не я устанавливаю стоимость проезда".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Тем не менее обращение сотрудников предприятия к харьковчанам напоминает своеобразное предупреждение — мол, ждите повышения тарифа. Подтверждают это и рядовые сотрудники предприятия. "Речь о повышении цены на жетоны ведется уже давно, — рассказывает сотрудник подземки Евгений. — Коллектив знает, что жетоны подорожают до двух гривен. Не исключено, что произойдет это в День знаний, первого сентября".

До того как метрополитен перешел в собственность города, в утверждении нового тарифа участвовало Объединение профсоюзов Харьковской области. Однако теперь там не имеют никакого влияния на установление новой цены. "У нас нет никаких рычагов влияния: все решения принимаются на уровне города, — пояснил зампредседателя объединения Анатолий Шевчук. — Мы можем высказывать только свою гражданскую позицию. Мы против повышения". Тем временем на харьковских форумах уже обсуждают акции протеста. Один из возможных сценариев — расклеить на станциях метро наклейки с перечеркнутой ценой в две гривни за жетон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять