Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Жетоны будут продавать автоматы

Уже завтра купить жетоны в кассе на станции метро Советская не получится. Теперь здесь их будут продавать электронные автоматы, как в Киеве, а к декабрю подобное оборудование поставят на всех станциях метро.

Метро в Харькове, фото Л.Полишко
Метро в Харькове, фото Л.Полишко.

Сегодня в полдень на Советской запустят первую автоматизированную систему оплаты проезда, сообщили в пресс-службе метрополитена. Но если в Киеве такие автоматы стоят рядом с кассами, то у нас техника призвана заменить человеческий труд. А все из-за экономии. По подсчетам специалистов подземки, в год железные продавцы жетонов смогут сэкономить около пятнадцати миллионов гривен бюджета метрополитена. Уже до конца года все кассы будут заменены автоматами продажи жетонов, а пока инструктаж у них будут проводить вчерашние кассиры. Правда, объяснять, куда давать деньги, а где брать сдачу, будут недолго — месяц, пока харьковчане привыкнут к автоматам. Куда потом перебросят экс-кассиров, еще неизвестно. Но уже к декабрю ни одна касса на станциях работать точно не будет. Льготникам, которые не покупают жетоны, а пользуются метро бесплатно, нужно будет получить специальную карточку для проезда. В метрополитен придется предоставить документ, который дает право на это.

Еще одно средство оплаты за проезд в метро — бесконтактную карту — теперь нужно будет пополнять в вестибюле станций, где установят автоматы продажи и пополнения счета. Причем новая система будет "сортировать" пассажиров по категориям: коммерческие, студенческие и социальные карты.

Татьяна Васильева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жетоны будут продавать автоматы". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь