Жители Харьковской области сдают ружья и пистолеты

В то же время десятки харьковчан ежедневно атакуют оружейные магазины

Харьковчане откликнулись на призыв правоохранителей и начали приносить в райотделы незарегистрированные пистолеты, ружья и револьверы. Как рассказал "Сегодня" начальник отдела разрешительной системы Управления общественной безопасности облУВД Павел Саливон, в Харьковской области правоохранители уже приняли от граждан 88 единиц оружия: 65 гладкоствольных и три охотничьих нарезных ружья, 19 газовых пистолетов и один для стрельбы резиновыми пулями.

К примеру, некоторые жители региона отдают милиционерам по нескольку видов оружия. Как рассказали нам в облУВД, на днях жительница Первомайска сдала сразу два охотничьих ружья 12-го и 16-го калибров, а житель Харьковского района — ружье ТОЗ-54 12-го калибра, а также Browning 16-го калибра. "Человек, который сдает оружие, может либо написать заявление на уничтожение, либо переоформить его на себя, если оно, к примеру, осталось от кого-то из родственников. Затем оружие сдают на склад МВД, специалисты проводят экспертизу и устанавливают, имеет ли оно ценность для государства или нет", — объясняет Павел Саливон. Даже несмотря на то, что оружие в украинской армии не в избытке, принесенные добровольцами ружья и пистолеты в основном переплавляют. Ведь, к примеру, охотничье оружие предназначено только для охоты, но никак не для военных действий.

Реклама

СПРОС НА ОРУЖИЕ. В то же время десятки харьковчан ежедневно атакуют оружейные магазины, требуя продать им травматические пистолеты и даже огнестрельное оружие. "Почему-то многие решили, что в связи с накаленной обстановкой в стране оружие теперь в свободной продаже. Но мы объясняем этим людям, что необходимо разрешение. Действительно, спрос на оружие в последнее время увеличился, но это связано, скорее, с открытием сезона охоты", — рассказал нам сотрудник одного из оружейных магазинов Алексей.

Наплыв покупателей и там, где торгуют военной формой и снаряжением, правда, прибыли в магазинах

от этого больше не становится. "Мы были вынуждены ограничить поставки, ведь люди не просто просят, а требуют продать им сразу по 20—30 бронежилетов, касок, шокеров и дубинок. Хотя у нас есть только жилеты, которые защищают от удара ножом. Но даже их мы можем продать только по предъявлению удостоверения сотрудника спецподразделения", — рассказала "Сегодня" директор одного из армейских магазинов Ирина Першина, надеясь, что вскоре интересоваться элементами защиты будут только право­охранители.

Реклама

ЗА ПАТРОНЫ – 7 ЛЕТ. Несмотря на активность по сдаче незарегистрированного оружия, расставаться с патронами в области не спешат. На днях правоохранители уличили в незаконном хранении боеприпасов сразу нескольких человек. К примеру, у жителя Дергачевского района обнаружили 43 патрона, спрятанных в шкафу, а у харьковчанина — полсотни патронов калибра 5,6 мм (для охоты на мелкую дичь и среднего зверя). Теперь мужчинам грозит до семи лет тюрьмы, хотя, присоединись они к добровольцам, уголовной ответственности удалось бы избежать. Единственным, кто сдал боеприпасы, оказался 66-летний житель Купянского района: милиционерам пенсионер признался, что 8 патронов калибра 5,6 мм подобрал в парке, и, увидев сообщение о добровольной сдаче оружия, решил избавится от находки.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

41 319

заболело за неделю в Украине

+50%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять