Жители Харьковской области сдают ружья и пистолеты

21 Марта 2014, 09:19

В то же время десятки харьковчан ежедневно атакуют оружейные магазины

<p>Некоторые жители региона отдают милиционерам по нескольку видов оружия. Фото: mvs.gov.ua</p>
Некоторые жители региона отдают милиционерам по нескольку видов оружия. Фото: mvs.gov.ua

Харьковчане откликнулись на призыв правоохранителей и начали приносить в райотделы незарегистрированные пистолеты, ружья и револьверы. Как рассказал "Сегодня" начальник отдела разрешительной системы Управления общественной безопасности облУВД Павел Саливон, в Харьковской области правоохранители уже приняли от граждан 88 единиц оружия: 65 гладкоствольных и три охотничьих нарезных ружья, 19 газовых пистолетов и один для стрельбы резиновыми пулями.

К примеру, некоторые жители региона отдают милиционерам по нескольку видов оружия. Как рассказали нам в облУВД, на днях жительница Первомайска сдала сразу два охотничьих ружья 12-го и 16-го калибров, а житель Харьковского района — ружье ТОЗ-54 12-го калибра, а также Browning 16-го калибра. "Человек, который сдает оружие, может либо написать заявление на уничтожение, либо переоформить его на себя, если оно, к примеру, осталось от кого-то из родственников. Затем оружие сдают на склад МВД, специалисты проводят экспертизу и устанавливают, имеет ли оно ценность для государства или нет", — объясняет Павел Саливон. Даже несмотря на то, что оружие в украинской армии не в избытке, принесенные добровольцами ружья и пистолеты в основном переплавляют. Ведь, к примеру, охотничье оружие предназначено только для охоты, но никак не для военных действий.

СПРОС НА ОРУЖИЕ. В то же время десятки харьковчан ежедневно атакуют оружейные магазины, требуя продать им травматические пистолеты и даже огнестрельное оружие. "Почему-то многие решили, что в связи с накаленной обстановкой в стране оружие теперь в свободной продаже. Но мы объясняем этим людям, что необходимо разрешение. Действительно, спрос на оружие в последнее время увеличился, но это связано, скорее, с открытием сезона охоты", — рассказал нам сотрудник одного из оружейных магазинов Алексей.

Наплыв покупателей и там, где торгуют военной формой и снаряжением, правда, прибыли в магазинах

от этого больше не становится. "Мы были вынуждены ограничить поставки, ведь люди не просто просят, а требуют продать им сразу по 20—30 бронежилетов, касок, шокеров и дубинок. Хотя у нас есть только жилеты, которые защищают от удара ножом. Но даже их мы можем продать только по предъявлению удостоверения сотрудника спецподразделения", — рассказала "Сегодня" директор одного из армейских магазинов Ирина Першина, надеясь, что вскоре интересоваться элементами защиты будут только право­охранители.

ЗА ПАТРОНЫ – 7 ЛЕТ. Несмотря на активность по сдаче незарегистрированного оружия, расставаться с патронами в области не спешат. На днях правоохранители уличили в незаконном хранении боеприпасов сразу нескольких человек. К примеру, у жителя Дергачевского района обнаружили 43 патрона, спрятанных в шкафу, а у харьковчанина — полсотни патронов калибра 5,6 мм (для охоты на мелкую дичь и среднего зверя). Теперь мужчинам грозит до семи лет тюрьмы, хотя, присоединись они к добровольцам, уголовной ответственности удалось бы избежать. Единственным, кто сдал боеприпасы, оказался 66-летний житель Купянского района: милиционерам пенсионер признался, что 8 патронов калибра 5,6 мм подобрал в парке, и, увидев сообщение о добровольной сдаче оружия, решил избавится от находки.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Харьковской области сдают ружья и пистолеты". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...