Журавлевский гидропарк, Безлюдовский карьер или Алексеевский лугопарк?

4 июля 2008 18:35

Егорова Василиса

В Харькове, на радость пляжникам, прямо в черте города есть свыше десятка излюбленных курортных мест.

Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек — где водоем, особенно в летнюю пору. К водоемам стремятся в зной все, у кого есть свободное время, но нет дома кондиционера или мини-бассейна во дворе частного дома. "Водно-пляжных ресурсов" у нас предостаточно для того, чтобы как минимум половина жителей мегаполиса одновременно смогла провести время возле водоема. И пусть это не Черноморское побережье Крыма, но каждый может найти свое место под солнцем. "Сегодня" обошла пятерку самых популярных среди харьковчан пляжей и выяснила, где в нашем городе загорать и купаться лучше, чище и веселее.

Реклама

ЖУРАВЛЕВСКИЙ ГИДРОПАРК: РАЗВЛЕЧЕНИЯ И АТТРАКЦИОНЫ
"Многие харьковчане стремятся в выходные поехать за город, но там необязательно чище. У нас и берег лучше, и вода проточная — это же речка Харьков, а не искусственный карьер!" — говорит менеджер гидропарка Александр. Удивляемся и мы. Добраться сюда от станции метро "Героев Труда" можно на маршрутке или трамвае за десять минут. Проход на платный пляж стоит 10 гривен, проезд на автомобиле — 20. При этом на территории предоставляются бесплатные туалеты, душ и масса водных, тоже бесплатных, развлечений: надувные горки, водный батут, детский дракон и мини-баскетбол. Не говоря уже о "лягушатнике" для самых маленьких — "Сегодня" обнаружила его только на Журавлевке. В общем, есть где разгуляться детям и взрослым. Прокат лодок и гидроциклов обойдется в 15 гривен за час, 8 гривен — за полчаса, 5 грн — за 15 минут, при этом взрослым выдается спасательный круг, а детям — обязательный спасжилет. Свои вещи во время прогулок можно оставить в камере хранения здесь же. Территория охраняется, а это значит, что посетителям гарантирован отдых без неприятных инцидентов. В прокатном пункте также предоставляют шашки, шахматы и дартсы. Если вы надумаете приготовить шашлык, то мангал, отдельная беседка, дрова вам организуют за 100 гривен.

С 1 июня по 31 августа на берегу ежедневно дежурит медсестра и спасатели — как на платном, так и на бесплатном пляжах. Мусор также убирается по всей территории — бесплатный пляж отличается только отсутствием развлечений, кафе и туалетов. Обед в кафе и ресторанах обойдется в сумму от 40 гривен.

Плюсы: разнообразие водных развлечений и аттракционов, чистая вода. Минусы: не обнаружены. Рейтинг "Сегодня" — 1 место.

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЛУГОПАРК СТОЛИК, ЛЕЖАК, БАССЕЙН
К берегам озера, образованного рекой Лопань, можно добраться с Клочковской. Уже несколько лет здесь обосновались фешенебельный гостиничный комплекс "Аркада" и развлекательный комплекс "Аризона". Вход на их территорию — 60 гривен. За эти деньги в пользование на весь день отдыхающим предоставляются столики, лежаки и бассейны. Туалеты и душ для всех посетителей бесплатны. Комплексный обед в ресторане здесь обойдется в сумму от 80 гривен. Никаких развлекательных мероприятий — водных горок, проката лодок и прочих аттракционов — не предусмотрено. Нет также медицинской помощи и спасателей. Зато прямо у берега выстроена спортплощадка для пляжного футбола — именно в этом месте вскоре состоится первый пляжный чемпионат Харькова. Рядом с "Аризоной" располагаются бесплатные пляжи с зонтиками, посетители которых могут воспользоваться туалетом бесплатно.

Реклама

Плюсы: комфортный отдых, чистая вода и берег. Минусы: дороговизна, отсутствие развлечений. Рейтинг "Сегодня" — 2 место.

БЕЗЛЮДОВКА: БЕСПЛАТНЫЕ ПЛЯЖИ
Добраться к озерам можно от метро "Гагарина" или с Одесской: доехав до Безлюдовки, возле церкви повернуть направо. В будний день на подъезде к Безлюдовскому пляжу пыль стоит столбом — по дороге вереницей движутся КАМАЗы, груженые песком с одноименного карьера. На подъезде к берегу — шлагбаум. "Въезд — 30 гривен, проход — бесплатный", — объясняет охранник на входе. За микроавтобус берут 50 гривен. За дополнительную плату в 10 гривен вам выдадут вязанку дров для шашлыка. Идя налево между двумя озерами, мы наконец удалились от гула работающих машин — добыча песка идет только возле крайнего озера, и купаться в нем категорически запрещено. Зато на правом озере — красота. Песок здесь чистый и вода прозрачная. Пляжи везде бесплатные, ближе к лесу около кафе есть платные туалеты — услуга стоит 1 грн.

Медицинская помощь и охрана отсутствуют, также нет проката лодок или гидроциклов, поэтому посетители развлекают себя сами. Зато для детей установлены водные горки — один спуск 5 гривен, три спуска — 10. Обед из первого блюда, отбивной с гарниром и салатом обойдется в сумму от 60 гривен. Здесь можно проводить семейные и корпоративные торжества: аренда столика под навесом обойдется в 50 гривен, а отдельной хорошо освещенной беседки — в 300. Вот уже вторую неделю на территории ресторана "Песчаная лагуна" проводятся ночные дискотеки. "Пока людей на ночных развлечениях не очень много, — сетует менеджер ресторана. — Но ведь пляжный сезон только начался". Пляжи оказались более-менее чистыми, хотя мусорные баки стоят только у кафе и ресторанов.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020

Плюсы: много бесплатных пляжей. Минусы: опасно купаться без спасателей и медпомощи. Рейтинг "Сегодня" — 3 место.

ОСНОВА: СПАСАТЕЛИ И МЕДПМОЩЬ ДАРОМ
Дорога к Основянскому гидропарку занимает около двадцати минут, если ехать на маршрутке с Одесской, стоимость проезда — 1 грн 25 коп. Автобусы ходят сюда со всех автостанций Харькова. Это единственное место, где на пляже есть спасатели, медсестра и туалет (чистый, недавно построенный) — и все это совершенно бесплатно. Душа нет, но и без него много приятных неожиданностей. Кстати, медики и спасатели дежурят на Основянскх пляжах только с этого лета. "Несчастных случаев в этом году здесь не было, мы ежедневно патрулируем на катере вдоль берега", — рассказал спасатель Дмитрий. В медпункт чаще всего обращаются с обычными для курортов недомоганиями: тепловыми ударами, солнечными ожогами, порезанными о коряги и ракушки конечностями. Берега озера удивили чистотой — местные отдыхающие пояснили, что здесь регулярно убирают коммунальные службы. В затоке, закрытой от остального озера, открывается красивый вид на небольшие островки и лес. Жаль, что покататься по озеру можно только на собственных плавсредствах — никакого проката или других развлечений здесь нет. Зато построено новое кафе, которе обещает недорого и вкусно кормить отдыхающих.

Реклама

Плюсы: бесплатно и безопасно. Минусы: отсутствие развлечений и питания. Рейтинг "Сегодня" — 4 место.

ЛОЗОВЕНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ: МОЖНО ПОРЫБАЧИТЬ ЗА 20 ГРИВЕН
Пляж находится буквально возле окружной дороги — от крайних домов Алексеевского жилмассива сюда несколько минут хода. Немалую часть берега (около 5 гектаров) занимает развлекательный комплекс "Баден-Баден". Здесь можно расположиться на пляже под зонтиком при условии, что вы сделали заказ в ресторане. Лежак обойдется в 25 гривен, можно воспользоваться пляжным баром, бесплатным туалетом и даже половить рыбу — здесь ее разводят специально для нужд компании и предоставляют посетителям возможность порыбачить за 20 гривен. Однако никаких лодок, скутеров и прочих развлечений для клиентов не предусмотрено. Нет также медсестры или спасателей. Зато обед обойдется в сумму от 50 гривен. На остальном побережье водохранилища можно отдыхать бесплатно, но никаких удобств не предусмотрено. На "диких" берегах мы обнаружили рыбаков, которые пожаловались, что пока "не клюет". Около берега вода была мутной и зеленоватой, при том, что водохранилище образовалось из речки Лозовенька и вода здесь проточная. Купаться категорически не захотелось.

Плюсы: рыбалка, чистый берег, ресторанное питание. Минусы: отсутствие развлечений. Рейтинг "Сегодня" — 5 место.

КАРЬЕР ВОЗЛЕ "ДРУЖБЫ": ГРЯЗЬ И БУТЫЛКИ
Карьер за мотелем "Дружба". Уже несколько лет этот водоем больше похож на лужу. Некогда любимое место отдыха жителей Коминтерновского района уже не значится в пляжах, сотрудники СЭС вообще не рекомендуют там купаться, о чем гласит табличка, установленная прямо здесь. Все дело в том, что не один раз здесь "вылавливали холерный вибрион". Ни о каких удобствах для отдыхающих речи быть не может, как и об оказании медицинской помощи, спасателях, организации питания. Песок на берегу давно зарос травой, а в воде произрастают водоросли, от чего запах вокруг карьера, особенно в летний зной, резко бьет в нос. Иногда здесь все-таки можно встретить одиноких пляжников. Если не хотите загорать на берегу в окружении окурков и пустых бутылок, купаться в воде болотно-зеленого цвета, отправляйтесь поискать более-менее приличный пляж.

Плюсы: бесплатный пляж. Минусы: грязь, отсутствие туалетов, питания, спасателей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять