Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Золотой мяч Марко Девича

Сербский футболист, а сегодня нападающий "Металлиста" стал лучшим игроком Украины.

Марко Девич, фото С. Пилипенко
Марко Девич, фото С. Пилипенко.

Нападающий "Металлиста" серб Марко Девич к призу лучшего бомбардира чемпионата-2007/2008 добавил Золотой мяч лучшего футболиста страны. "Сегодня" одной из первых поздравила игрока с новой победой и узнала о его дальнейших футбольных планах.

На церемонии вручения ценного приза, которая проходила в пресс-центре ОСК "Металлист", лучший голеадор харьковского клуба держался скромно и даже как-то застенчиво. Это было удивительно, ведь эту награду своими 19-ю забитыми мячами Марко явно заслужил. "Я очень рад этому призу, — признался форвард. — Эта награда, я уверен, заставит меня играть еще лучше и оправдывать звание лучшего".

О своей победе Девич узнал от игроков во время одного из летних предсезонных сборов. "Ребята мне об этом сообщили и сразу же задали вопрос — "Когда будешь выставляться?", — признался игрок. — Надеюсь, это не последний мой приз. Однако не сомневаюсь, что этот Золотой мяч останется самым ценным".

Кстати, нападающий признался, что пока не имеет какой-то специальной комнаты для своих трофеев. В ней нет никакой необходимости. "Все мои успехи в футболе пока связаны с двумя последними годами выступления за "Металлист", — рассказал Девич. — Поэтому пока я могу похвастать только двумя бронзовыми медалями и теперь вот Золотым мячом. Где храню свои медали? Дома в Сербии, есть у меня там одно местечко. Но какое именно, не скажу".

Ничего не знает об этом "тайном месте" земляк и партнер Девича по "Металлисту" Милан Обрадович. "Этот Золотой мяч Марко заслужил, — считает Обрадович. — Он и лучшим бомбардиром чемпионата стал, и был одним из лидеров нашей команды. Прогресс в его игре наблюдается все время с момента его появления в команде. Не остановится ли он на достигнутом? Не сомневаюсь, что нет. Марко не тот человек, который будет долго почивать на лаврах. Тем более, что сейчас он почувствовал вкус призов и теперь должен с еще большим рвением стремиться к новым наградам".

Можно не сомневаться, что в будущем Марко сделает все от него зависящее, чтобы коллекция его личных и клубных трофеев лишь увеличивалась. В этом не сомневается и замгубернатора области, первый вице-президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко. "Думаю, если Марко не будет снижать требовательности к себе и будет продолжать над собой работать, то он вырастет в футболиста очень высокого европейского уровня. Я хотел бы пожелать ему добиться этих целей, а также своей игрой и голами помогать "Металлисту" и сборной Украины".

В мае серб Марко Девич получил украинское гражданство и теперь может смело претендовать на место в национальной сборной Украины. Правда, пока никто из тренеров главной команды страны во главе Алексеем Михайличенко лично с ним на связь не выходил. Но это не означает, что Девич находится вне поля их зрения. "Просмотр кандидатов в сборную — процесс постоянный, — рассказал "Сегодня" заместитель генерального директора ФК "Металлист" Евгений Красников. — У нас на матчах неоднократно бывали и Михайличенко, и один из его помощников Евтушенко. На ближайшей игре с "Таврией" должен быть Веремеев. Не сомневаюсь, что от тренерского штаба сборной не ускользает ни одна деталь".

В "Металлист" серб Марко Девич перешел летом 2006 года из луцкой "Волыни", где под руководством Виталия Кварцяного проходил университеты не только украинского футбола, а и жизни. Сам Марко как-то признался, что, попав в Украину, вскоре он хотел все бросить и буквально сбежать домой, в Белград. "Было тяжело и одиноко", — вспоминает форвард.

ИСТОРИЯ ПОБЕД ФОРВАРДА. Главный тренер харьковчан Мирон Маркевич пригласил Марко в свою команду в надежде, что тот усилит среднюю линию. Но в амплуа правого полузащитника новичок отыграл лишь один сезон. Правда, забив за чемпионат четыре мяча, серб показал такой класс игры, который позволил Маркевичу рассмотреть в нем задатки неплохого нападающего. И сезон-2007/2008 Девич начал уже как форвард. Результат не заставил себя ждать — игрок с завидным постоянством начал штамповать голы, пока не остановился на отметке в 19 точных ударов. Еще один мяч он забил в матче розыгрыша Кубка Украины. Не забивал Марко только в двух поединках Кубка УЕФА против английского "Эвертона".

БИОГРАФИЯ. Нынешний форвард харьковского "Металлиста" Марко Девич родился 27 октября 1983 года в Белграде (Сербия). В мае этого года получил украинское гражданство. Играет в амплуа полузащитника. Рост 185 см, вес – 74 кг. Неженат, детей пока нет.

Марко Девич выступал за команды "Звездара", "Железник", "Раднички", "Вождовац" (все – Сербия), "Волынь", "Металлист" (с лета 2006 года). В 2004 году в составе "Радничек" из Нови Белграда стал бронзовым призером чемпионата Сербии и Черногории. Летом 2007 года, а так же в 2008 году, вместе с "Металлистом" выиграл "бронзу" чемпионата Украины. По итогам чемпионата Украины-2007/2008 Девич, забив 19 мячей, стал лучшим бомбардиром сезона. Этот результат позволил Марко стать рекордсменом "Металлиста" по количеству забитых мячей в отдельно взятом чемпионате. Прежний рекорд Юрия Тарасова форвард перекрыл на два гола.

Сергей Максимов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Золотой мяч Марко Девича". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.