Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

16-летняя победительница Олимпиад по украинскому языку из Крыма: "Политики – это актеры, у которых не вышло с кино"

Крымчанка с афганскими корнями любит Кобзаря и побеждает в конкурсах

Гордость школы. Считает, что сейчас «кто-то хочет больше денег». Фото: И. Ковалева
Гордость школы. Считает, что сейчас «кто-то хочет больше денег». Фото: И. Ковалева.
16-летняя победительница Олимпиад по украинскому языку из Крыма: "Политики – это актеры, у которых не вышло с кино" //smm.ollcdn.net/img/article/5033/41_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/5033/41_tn.jpg Крым Крымчанка с афганскими корнями любит Кобзаря и побеждает в конкурсах

Если верить замминистру образования, науки, молодежи и спорта республики Крым Лемаре Селендили, выпускники крымских школ в этом году не будут сдавать ЕГЭ. "В этом году наши выпускники будут поступать в вузы по выпускным экзаменам школ", — уверила чиновница. По ее словам, школьники полуострова по результатам выпускных экзаменов смогут поступить и в российские вузы.

Пока же из крымских школ исчезают стенды, рассказывающие об истории украинской государственности, из фойе убирают украинские флаги, под большим вопросом остается проведение традиционных конкурсов и Олимпиад по украинскому языку и литературе.

РОДОМ ИЗ КРЫМА. У многократной победительницы различных международных конкурсов и Олимпиад по украинскому языку и литературе, 16-летней десятиклассницы, учащейся Симферопольской школы №33 им. Шевченко, Басиры Хоссейн есть опасения, сможет ли она в ближайшее время снова блеснуть знаниями в украинском...

Родители Басиры — из Афганистана, сама девочка считает себя украинкой и государственным языком Украины владеет лучше многих украинцев в седьмом поколении. "Родилась я в Симферополе, именно здесь познакомились мои папа и мама, — рассказывает девушка. — Родители отдали меня в класс с украинским языком обучения (сегодня в нем учится 15 учеников. — Авт.), потому что украинский — официальный язык нашей страны. А я украинка. И надеюсь, что украинский язык все-таки, несмотря ни на что, останется государственным".

Басира рассказывает, что ее мама Фавзия — домохозяйка, а папа, Саид, предприниматель, украинским языком свободно не владеют, но хорошо его понимают. 14-летний брат Тимурша и 12-летняя сестра Вагма также учатся в украинских классах. А одним из любимых поэтов 16-летней крымчанки является Тарас Шевченко. И не только потому, что она учится в школе его имени, но и из-за удивительной, по ее словам, музыкальности строчек Кобзаря. "Если бы Шевченко был жив, он бы в стихах описал все, что сегодня происходит, — считает школьница. — Но его бы тогда все ненавидели, потому что он боролся за человечность".

Все, что сегодня происходит в стране, по мнению школьницы, из-за того, что "кто-то хочет больше денег". А политики — это актеры, которые не удались в кино. "В прошлом году на Олимпиаде нужно было, основываясь на биографию, творчество и деятельность Кобзаря, придумать сценарий кинофильма о нем, — продолжает она. — И я придумала! Моим прототипом Шевченко стал герой по имени Андрей Слеза...".

001_ira_1__

Басира Хоссейн. "Люблю стихи Тараса Шевченко за мелодичность". И. Ковалева

Хоссейн — многократная победительница Международного конкурса по украинскому языку им. Петра Яцыка, конкурса им. Тараса Шевченко, а также Олимпиады по украинскому языку и литературе. "Она ежегодная, я участвую с седьмого класса, — поясняет девушка. — Каждый раз, весной, если проходишь на четвертый этап, нужно готовиться и готовиться, а потом ехать в какой-нибудь из городов Украины и демонстрировать свои знания". Басира признается, что раньше всегда очень волновалась, теперь привыкла. "Проигрыши у меня есть, конечно, но я не расстраиваюсь, — говорит она. — Без поражений я бы не развивалась. К тому же, скучно, когда все всегда одинаково. Я ко все всему отношусь спокойно и созерцательно".

НЕ ДОМОХОЗЯЙКА. По словам отличницы, родители не принуждают ее к учебе, а наоборот, говорят, мол, хватит уже заниматься, иди отдыхай. Хотя, конечно, и у ответственной девчонки бывают дни, когда она не "зазубривает, а делает вид". Но не списывает она принципиально, дать же списать другому для нее не жалко, только у современных школьников "это называется не списывание, а помощь". А вот по дому помогать она не очень любит, делает это по необходимости, да и домохозяйкой быть совсем бы не хочет, хотя и планирует "родить и воспитать интересных людей".

"Мне кажется, если меня замкнут в какой-то комнате, поручив какое-нибудь занятие, такое, которое было бы мне по душе, я бы и им занималась, — признается она, смеясь. — Ай, да! Еще бы хорошо, если в той комнате будет окно".

Одно время Басира думала податься в журналистику, но потом передумала, поняв, что эта профессия не откроет ей ничего нового. "В то же время есть много других профессий, которые мне могут что-то поведать, — поясняет она. — В общем, я еще не решила, кем стану. Иногда подумываю о том, чтобы стать писателем — это был бы свободный полет фантазии, чего-нибудь такое, чего еще никогда не было".

"ВОЗРОДЯТ ЯЛТИНСКУЮ КИНОСТУДИЮ"

События в Крыму не должны повлиять на крымских школьников и студентов. Уже сейчас звучат заявления о том, что дипломы, выданные крымчанам украинскими вузами, будут приравнены к российским. Не будут обижены и студенты из Крыма, обучающиеся в вузах Киева и других городов Украины. По словам "председателя госсовета Крыма" Владимира Константинова, "в случае их преследования или если они столкнутся с трудностями при приеме на работу, в каждом таком случае, руководство Крыма будет разбираться индивидуально и никого в беде не бросит".

Кроме того, крымское руководство уже начало переговоры о возрождении на полуострове киноиндустрии. "Уже приезжали Юрий Кара и ректор ВГИК Владимир Сергеевич Малышев. Мы целые сутки провели в Ялтинской киностудии для того, чтобы решить, как возродить наш Ялтинский кинофестиваль, — сообщает "министр культуры" Крыма Арина Новосельская. — Я больше скажу: в Крыму откроется филиал ВГИК, и я думаю, что мы будем семимильными шагами возрождать традиции Ялтинской киностудии".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 16-летняя победительница Олимпиад по украинскому языку из Крыма: "Политики – это актеры, у которых не вышло с кино"". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ковалева Ирина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...