Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Где и как отдохнуть с семьей на майские праздники в Крыму

25 апреля 2013, 07:50

Степан Сыч

"Сегодня" рекомендует самые интересные поездки и события на полуострове

На свежем воздухе крымчане и гости полуострова могут любоваться потрясающими пейзажами. Фото: М. Львовски

На свежем воздухе крымчане и гости полуострова могут любоваться потрясающими пейзажами. Фото: М. Львовски

Отдохнуть от работы и суеты больших городов хотят не только крымчане, но и жители "материка". По информации министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, в первых числах мая Крым ожидает наплыва почти 150 тысяч туристов. И если приезжие в основном едут к морю, пусть и холодному, то крымчане предпочитают на денек-другой выбраться всей семьей на природу — в лес или в горы. "Сегодня" рекомендует самые интересные поездки и события на майские праздники в Крыму.

ЗА СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ НА ВЕРШИНУ КРЫМА
Одним из самых известных мест "горного" паломничества туристов в Крыму уже традиционно является Ай-Петри. Здесь можно не только полюбоваться шикарными видами раскинувшегося внизу полуострова, но и скоротать время в многочисленных кафе. Те, кто не любит ходить пешком, могут подняться на вершину по знаменитой канатной дороге "Мисхор—Ай-Петри". Сейчас здесь ведутся профилактические работы, однако, как сообщили в администрации канатки, к 1 мая она уже будет готова к приему туристов. Цены пока остались на уровне прошлого года: путешествие в одну сторону для взрослого обойдется в 60 грн, для детей — 30 грн. Уточнить дополнительную информацию о работе канатной дороги можно по телефону (0654) 72-14-69.

ЗАБЫТЬ ПРО ОФИС, ГЛЯДЯ НА ПОПЛАВОК
Интересные места в Крыму на майских праздниках без труда подберут для себя и любители рыбалки. Если погода не позволит отправиться на побережье, можно остановить свой выбор на одной из "рыбацких деревень". На территории многих из них не только установлены удобные беседки, но также находятся мини-гостиницы и прочие атрибуты комфортного отдыха. Здесь можно не только приготовить свой улов, но и попариться в бане или сауне. Цены, правда, в разных местах могут варьироваться в широком диапазоне. "Наши расценки — 100 гривен за снасть. За эти деньги вы можете сидеть на берегу озера весь день. Кроме того, в сумму входит вылов до 3 килограммов рыбы", — рассказали в одной из рыбацких деревень.

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА С ВИДОМ НА КРЫМ
Вариант семейного, к тому же полезного для здоровья, отдыха — увлекательное морское путешествие вдоль берегов полуострова. Правда, в этом случае многое зависит от погоды, но, при удачном стечении обстоятельств, позитивные эмоции будут обеспечены. Одним из наиболее удачных мест, по мнению многих туроператоров, для таких путешествий является Севастополь — кроме живописной природы с борта прогулочного судна здесь можно поглазеть на российские и украинские боевые корабли. Получасовая экскурсия по бухтам Севастополя будет стоить 50 гривен с человека, однако, как рассказал один из местных туроператоров, с середины мая ожидается рост цен.

В ЦАРСТВО ЛЬВОВ И ДОМ ДЕЛЬФИНОВ
День среди животных будет интересен и детям, и взрослым в самом большом дельфинарии Украины в Евпатории или единственном в Европе парке-сафари. Как рассказали "Сегодня" в администрации Евпаторийского дельфинария, цены пока остались на уровне 2012 года — 100 грн для взрослых и 60 грн для детей старше 5 лет. Выступления с участием морских котиков и дельфинов-афалин проходят по средам, субботам и воскресеньям в 11 и 16 часов. Кассы работают ежедневно с 9:00 до 17:00. Сфотографироваться с морским животным будет стоить 100 грн. Допинформация по тел. (06569) 2-70-99 и (099) 024-43-01.

А по информации администрации парка-сафари, входной билет на территорию "Тайгана" в этом году для взрослых будет стоить 100 грн, для детей от 3 до 10 лет — 50 грн. Фотографировать и снимать на видео зверей можно бесплатно. Кроме того, действует система скидок: для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и жителей Белогорского района (при предъявлении паспорта) входной билет будет стоить 50 гривен. Также на территории парка действует гостиница. Одноместный номер в ней обойдется в 200 грн. Допинформация — по тел. (095) 4956600.

Реклама

ЗА ПОДЗЕМНЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ
Тех, кто устал от городского шума, ждут в тишине крымских Мраморных пещер — самых красивых подземных галереях Европы. Удовольствие относительно недорогое, но весьма впечатляющее. Так, самая простая получасовая экскурсия по "Галерее сказок" в Мраморной пещере, будет стоить 50 грн с человека. Почти часовое путешествие по более сложному маршруту — от 60 грн.

Кроме того, рядом с пещерой оборудован туристический приют. Остановиться здесь на ночлег будет стоить от 60 грн в сутки с человека. Правда, нужно быть готовым к отсутствию привычного комфорта — санузел на улице. Допинформация — по тел. (050) 344-96-50.

ЭПОХАЛЬНЫЙ ПАРАД И ШТУРМ С ДИОРАМОЙ
В Евпатории 1—2 мая пройдет масштабный "Парад эпох", которым отметят открытие курортного сезона. "Это будет праздник в двух действиях. 1 мая утром по улицам города пройдут трудовые коллективы, каждый из которых представит определенную эпоху: греческую, средневековую, советскую — все, через что прошла Евпатория за 2500 лет. А уже вечером этого же дня на центральной площади пройдет театрализованное представление творческих коллективов, которые покажут историю нашего города", — рассказал "Сегодня" председатель оргкомитета парада, заммэра Евпатории Сергей Стрельбицкий. Кроме того, 2 мая в Евпатории состоится Международный чемпионат живых скульптур.

Окунуться в историю приглашает и Севастополь, где 6 мая пройдет традиционным праздник "Знамена славы". Он посвящен Дню Победы и 69-й годовщине освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков. Место встречи гостей и жителей Севастополя — на Сапун-горе. В этом году основные мероприятия начнутся в 9:15 с автопробега машин и мотоциклов со знаменем Победы по центральному городскому кольцу на Сапун-гору. В 10:00 — ритуал Памяти у обелиска Славы с выносом боевых знамен.

В 10:50 — начало реконструкции эпизода штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года с участием военно-исторические клубы Украины и России. Затем показательные выступления морпехов и просмотр фильма "Битва за Севастополь". Кроме того, все желающие в этот день, с 12:00 до 15:00, смогут бесплатно посетить знаменитую севастопольскую диораму.

РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ

"Регистрация в КСС при посещении горно-лесной местности обязательна, согласно законодательству Украины. Стоимость консультационно-регистрационных услуг в этом году составит 10 грн. Для организованных групп школьников — 5 гривен с человека. Для организованных групп крымских школьников — бесплатно. "Организованной" считается группа, подающая при регистрации маршрутный лист с печатью учебного заведения либо список участников похода, заверенный должностным лицом и приказом на проведение мероприятия", — пояснили "Сегодня" в контрольно-спасательной службе. Режим работы регистрационных пунктов КСС на майские праздники: с 26.04 по 03.05 — с 7:00 до 19:00; с 04.05 по 12.05 — с 8:00 до 19:00. Уточнения по тел. (0652) 24-55-97.

СПАСАТЕЛИ: ГОТОВИМСЯ ВЫРУЧАТЬ ПЬЯНЫХ ЭКСТРЕМАЛОВ

К майскому нашествию туристов на полуостров уже активно готовятся крымские спасатели. Они по опыту прошлых лет уверены, что им на праздники будет не до отдыха. "Майские праздники — это проверочный мини-курортный сезон для нас. Начиная с мая идут разнообразные учения: по тушению лесного пожара, спасению людей, попавших в ДТП. Также тренируемся тушить объекты санаторно-курортного комплекса. Помимо этого, проводится комплекс мероприятий по проверке пожарной безопасности санаториев и гостиниц", — рассказал "Сегодня" помощник начальника крымского главка ГСЧС по связям с общественностью Владимир Иванов.

По его словам, особенно пристальное внимание спасатели будут уделять лесам и горам. "Сейчас начнется теплая и сухая погода, лес быстро высохнет и моментально возникнет масса проблем, связанных с ликвидацией пожаров. Поэтому будем работать совместно с лесниками и КСС, будем стараться исключить проезд автомобилей в места наиболее вероятного возникновения пожара. Все службы готовятся", — подчеркнул Владимир Александрович.

Впрочем, признают спасатели, около 95% происшествий во время весеннего и летнего отдыха все же происходит из-за человеческого фактора. Специалисты не скрывают, что редкие маевки гостей и жителей полуострова обходятся без обильных возлияний.

"Разогревшись" спиртным, люди пытаются искупаться в водоемах. Многим после выпивки хочется покурить, при этом вокруг сухая трава, а рядом горит костер. Тренируемся, чтобы все подразделения в любой момент были готовы к выезду на чрезвычайные ситуации", — заверил нас Владимир Иванов.

Кроме того, неплохим подспорьем в работе спасателей на майские может стать... плохая погода. "Если майские праздники будут такими же, как и в прошлом году, когда шел дождь, то особых хлопот они нам не доставят", — с надеждой резюмирует Владимир Иванов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...